EFEKTIVITAS KONSELING GIZI MENGGUNAKAN MEDIA BOOKLET DIBANDINGKAN DENGAN LEAFLET TERHADAP KUALITAS DIET PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2
DI PUSKESMAS GAMPING II
EFEKTIVITAS KONSELING GIZI MENGGUNAKAN MEDIA BOOKLET DIBANDINGKAN DENGAN LEAFLET TERHADAP KUALITAS DIET PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2
DI PUSKESMAS GAMPING II
2017-10-26
en
Thesis
text
Latar Belakang: diabetes mellitus merupakan penyakit metabolisme yang tidak dapat disembuhkan dengan terapi obat, namun hanya bisa dilakukan dengan pengendalian gula darah agar tetap normal. Salah satunya adalah dengan edukasi gizi. Media pendidikan diperlukan dalam kegiatan edukasi, termasuk edukasi pada pasien diabetes mellitus.
Tujuan: tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media booklet dalam konseling terhadap kualitas diet pasien diabetes mellitus tipe 2.
Metode: penelitian ini menggunakan metode quasi experimental dengan desain pre dan posttest with control group. Sebanyak 60 pasien diabetes mellitus dinilai kualitas dietnya menggunakan Food Recall 24 Jam dan dikonversikan menjadi skor kualitas diet menggunakan Healthy Eating Index (HEI). Sampel dibagi menjadi dua kelompok, kelompok perlakuan akan diberi konseling menggunakan media booklet dan kelompok kontrol menggunakan media leaflet. Setiap minggu pasien akan diwawancarai menggunakan Food Recall 24 Jam dengan cara home visit selama tiga minggu.
Hasil: terdapat perbedaan yang bermakna antara skor HEI awal (pretest) dengan kualitas diet akhir (posttest) pada kelompok perlakuan (p=0,000) dan kelompok kontrol (p=0,001). Serta terdapat perbedaan yang bermakna antara peningkatan skor HEI kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol (p=0,003).
Kesimpulan: jadi dapat disimpulkan bahwa konseling gizi menggunakan media booklet dapat berpengaruh positif signifikan meningkatkan skor HEI pasien diabetes mellitus tipe 2.
Kata kunci: Konseling gizi, booklet, leaflet, kualitas diet, HEI