KESESUAIAN HIDANGAN YANG DISAJIKAN DENGAN DIET CFGF (CASEIN FREE GLUTEN FREE) DI SEKOLAH KHUSUS ANAK AUTIS PERMATA ANANDA

KESESUAIAN HIDANGAN YANG DISAJIKAN DENGAN DIET CFGF (CASEIN FREE GLUTEN FREE) DI SEKOLAH KHUSUS ANAK AUTIS PERMATA ANANDA
2017-10-26
en
Thesis
text
Latar Belakang: Anak autis memerlukan pengaturan makan/diet. Diet tersebut adalah diet bebas gluten dan bebas kasein atau CFGF (Casein FreeGluten Free). Diet CFGF berfungsi memperbaiki gangguan pencernaan dan menurunkan hiperaktivitas.Tujuan: mengetahui kesesuaian hidangan yang disajikan di asrama anak autis dengan diet GFGF. Metode:Survei dilakukan pada 100 hidangan yang disajikan selama 2 siklus menu (20 hari) di asrama Sekolah Khusus Anak Autis Permata Ananda Unit II Yogyakarta. Variabel penelitian adalah hidangan yang disajikan (makan pagi, snack pagi, makan siang, snack siang, makan malam) dan kesesuaian dengan diet CFGF. Untuk menguji hipotesis digunakan Chi Square. Hasil:dari 100 hidangan yang disajikan selama 2 siklus menu (20 hari), sebanyak 55 hidangan (55%) hidangan yang disajikan tidak sesuai dengan diet CFGF. Ketidaksesuaian dengan diet CFGF terjadi pada makan pagi (nasi goreng, bihun goreng, tempe, abon), snack pagi (carabikang, apem), makan siang dan malam (soto, tempe, semur daging) karena menggunakan kecap, ragi, zat additif, tepung terigu, pewarna makanan dan bumbu instan. Kesimpulan: Tidak ada hubungan yang bermakna antara hidangan yang disajikan dengan diet CFGF . Kata Kunci: Autisme, Diet Anak Autis, Kesesuaian, CFGF