PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI PERASAN DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb) DALAM MENURUNKAN KEPADATAN LALAT DI TPS PASAR TLAGAREJA KAB SLEMAN

PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI PERASAN DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb) DALAM MENURUNKAN KEPADATAN LALAT DI TPS PASAR TLAGAREJA KAB SLEMAN
2019-02-08
id
Thesis
text
Hasil pengukuran kepadatan lalat di TPS Pasar Tlagareja Kab. Sleman sebesar 12 ekor/blok gril. Angka tersebut masuk dalam kategori padat sehingga perlu pengamanan terhadap tempat-tempat berkembangbiaknya lalat dan bila mungkin direncanakan upaya pengendaliannya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi konsentrasi perasan daun Pandan Wangi (PandanusamaryllifoliusRoxb.) dalam menurunkan kepadatan lalat. Penelitian ini merupakan eksperimen dengan rancangan Post Test Only With Control Group Design. Pengukuran kepadatan lalat dilakukan sebanyak 6 kali menggunakan variasi konsentrasi perasan daun Pandan Wangi (PandanusamaryllifoliusRoxb.) 25%, 50% dan 75%. Perhitungan kepadatan lalat dalam sekali pengukuran dilakukan sebanyak 10 kali, masing-masing diamati selama 30 detik, sehingga dalam satu kali pengukuran dilakukan selama 5 menit. Data hasil penelitian diuji dengan One-Way Anova pada α = 0,05, untuk mengetahui konsentrasi paling efektif dalam menurunkan kepadatan lalat dilanjutkan dengan uji LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasan daun Pandan Wangi (PandanusamaryllifoliusRoxb.) konsentrasi 75% dapat menurunkan kepadatan lalat menjadi 5 ekor/blok gril dengan nilai sig 0,000 < 0,05. Kata Kunci : kepadatan lalat, perasan daun Pandan Wangi, penyemprotan