PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI
PERASAN DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb)
DALAM MENURUNKAN KEPADATAN LALAT DI TPS
PASAR TLAGAREJA KAB SLEMAN
PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI
PERASAN DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb)
DALAM MENURUNKAN KEPADATAN LALAT DI TPS
PASAR TLAGAREJA KAB SLEMAN
2019-02-08
id
Thesis
text
Hasil pengukuran kepadatan lalat di TPS Pasar Tlagareja Kab. Sleman sebesar 12
ekor/blok gril. Angka tersebut masuk dalam kategori padat sehingga perlu
pengamanan terhadap tempat-tempat berkembangbiaknya lalat dan bila mungkin
direncanakan upaya pengendaliannya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui
pengaruh variasi konsentrasi perasan daun Pandan Wangi
(PandanusamaryllifoliusRoxb.) dalam menurunkan kepadatan lalat. Penelitian ini
merupakan eksperimen dengan rancangan Post Test Only With Control Group
Design. Pengukuran kepadatan lalat dilakukan sebanyak 6 kali menggunakan
variasi konsentrasi perasan daun Pandan Wangi (PandanusamaryllifoliusRoxb.)
25%, 50% dan 75%. Perhitungan kepadatan lalat dalam sekali pengukuran
dilakukan sebanyak 10 kali, masing-masing diamati selama 30 detik, sehingga
dalam satu kali pengukuran dilakukan selama 5 menit. Data hasil penelitian diuji
dengan One-Way Anova pada α = 0,05, untuk mengetahui konsentrasi paling
efektif dalam menurunkan kepadatan lalat dilanjutkan dengan uji LSD. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa perasan daun Pandan Wangi
(PandanusamaryllifoliusRoxb.) konsentrasi 75% dapat menurunkan kepadatan
lalat menjadi 5 ekor/blok gril dengan nilai sig 0,000 < 0,05.
Kata Kunci : kepadatan lalat, perasan daun Pandan Wangi, penyemprotan