HUBUNGAN KETEPATAN WAKTU PENYAJIAN DAN MUTU MAKANAN DENGAN SISA MAKANAN PASIEN DEWASA NON DIET
DI RSU PKU MUHAMMADIYAH BANTUL
HUBUNGAN KETEPATAN WAKTU PENYAJIAN DAN MUTU MAKANAN DENGAN SISA MAKANAN PASIEN DEWASA NON DIET
DI RSU PKU MUHAMMADIYAH BANTUL
2017-11-02
en
Thesis
text
Keberhasilan suatu penyelenggaraan makanan sering dikaitkan dengan adanya sisa makanan.Sisa makanan menunjukkan adanya pemberian makanan yang kurang optimal.Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi sisa makanan adalah waktu penyajian dan mutu makanan.Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara ketepatan waktu penyajian dan mutu makanan dengan sisa makanan pasien dewasa non diet di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Jenis penelitian yaitu observasional dengan desain cross sectional. Jumlah sampel 30 orang diambil dengan carapurposive sampling. Data ketepatan waktu penyajian dan mutu makanan diperoleh dengan pemberian kuisoner dan sisa makanan dengan metode taksiran visual comstockskala 6 poin. Waktu pengambilan data pada bulan februari 2017. Responden mendapatkan makanan tepat waktu sebanyak 24 (80,0%). Penilaian terhadap penampilan makanan 27 responden (90,0%) menyatakan cukup menarik dan rasa makanan sebanyak 24 reponden (80,0%) menyatakan cukup enak. Sebanyak 19 responden (63,3%) mempunyai sisa makanan sedikit (≤20%). Berdasarkan uji korelasi Spearmans hubungan ketepatan waktu penyajian dengan sisa makanan p=0,019 dan hubungan penampilan makanan dengan sisa makanan p=0,088. Uji Chi-square untuk hubungan rasa makanan dengan sisa makanan p=0,016. Ada hubungan antara ketepatan waktu penyajian dan rasa makanan dengan sisa makanan, serta tidak ada hubungan antara penampilan makanan dengan sisa makanan pasien dewasa non diet di RSU PKU Muhammadiyah Bantul.
Kata Kunci: waktu penyajian, penampilan makanan, rasa makanan, sisa makanan