KAJIAN KESESUAIAN STANDAR BUMBU PADA LAUK HEWANI DI RS ISLAM YOGYAKARTA PDHI

KAJIAN KESESUAIAN STANDAR BUMBU PADA LAUK HEWANI DI RS ISLAM YOGYAKARTA PDHI
2020-05-04
id
Thesis
text
Latar Belakang: Standar bumbu merupakan komposisi bumbu yang dibakukan dan diberlakukan di institusi dalam rangka penyeragaman rasa hidangan yang disebut bumbu dasar. Pengunaan bumbu sangat mempengaruhi cita rasa makanan, penyeragaman rasa, aroma, warna pada masakan sehingga diperlukan standar bumbu. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian standar bumbu pada lauk hewani di RS Islam Yogyakarta PDHI. Metode: Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan dengan desain penelitian deskriptif.Penelitian ini dilaksanakan di RS Islam Yogyakarta PDHI pada bulan Maret 2020. Obyek penelitian adalah standar bumbu pada lauk hewani dalam 1 siklus menu 10 hari. Analisa data dilakukan secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil: Standar bumbu lauk hewani yaitu bumbu bacem, bumbu semur, bumbu rica-rica, bumbu bistik, bumbu sate, bumbu tongseng dan bumbu kuning. Realisasi jenis standar bumbu didapatkan dari pengamatan 2 kali penggunaan bumbu dalam 1 siklus, didapatkan hasil yang sesuai yaitu bumbu bistik 100%, bumbu rica-rica 53,84% dan bumbu sate 77,8%. Realisasi berat bahan bumbu didapatkan hasil yaitu bumbu bacem 99,08%, bumbu bistik 102,52%, bumbu rica-rica 112,61%, bumbu sate 61,78%, bumbu tongseng 82,25% dan yang tidak dapat diketahui realisasinya yaitu bumbu kuning dan bumbu semur. Hasil penelitian kesesuaian jenis bahan bumbu lauk hewani yaitu 77,2% dan kesesuaian berat bahan bumbu lauk hewani yaitu 92,30%. Kesimpulan : Standar bumbu lauk hewani RS Islam Yogyakarta PDHI yaitu bumbu rica-rica, bumbu bistik, bumbu sate, bumbu kuning, bumbu tongseng, bumbu semur dan bumbu bacem. Kesesuaian jenis bahan bumbu lauk hewani yaitu 77,2% dan kesesuaian berat bahan bumbu yaitu 92,30%. Kata kunci : standar bumbu, lauk hewani, jenis bahan bumbu, berat bahan bumbu