GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) PADA BAKTERI Bacillus subtilis ATCC 6051 SEBELUM DAN SESUDAH DILIOFILISASI DAN DISIMPAN 30 HARI PADA SUHU 4°C

GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) PADA BAKTERI Bacillus subtilis ATCC 6051 SEBELUM DAN SESUDAH DILIOFILISASI DAN DISIMPAN 30 HARI PADA SUHU 4°C
2020-05-05
en
Thesis
text
ABSTRAK Latar Belakang: Pemeriksaan laboratorium klinik merupakan pemeriksaan penunjang yang sangat penting dalam mendiagnosis dan memantau perjalanan penyakit sehingga harus terjamin mutunya. Laboratorium bakteriologi sebagai bagian dari laboratorium klinik harus melakukan pemantapan mutu internal. Kultur bakteri Bacillus subtilis (B.subtilis) ATCC 6051 digunakan untuk mengetahui kualitas standar mutu pewarnaan spora yang pemeliharaannya biasanya dilakukan dengan metode peremajaan secara berkala dengan cara inokulasi berulang. Metode ini beresiko terkontaminasi yang berakibat harus melakukan identifikasi untuk memperoleh kultur standar bakteri yang murni. Oleh karena itu, peneliti menggunakan teknik liofilisasi sebagai metode yang efektif untuk memperoleh biakan bakteri murni yang tidak terkontaminasi pada saat melakukan identifikasi bakteri. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mengetahui gambaran Angka Lempeng Total (ALT) pada bakteri Bacillus subtilis ATCC 6051 sebelum dan sesudah diliofilisasi dan disimpan 30 hari pada suhu 4°C. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional dengan melakukan pengamatan secara langsung untuk memperoleh data yang dibutuhkan dan desain penelitian yang digunakan adalah Cross-sectional. Hasil Penelitian: Hasil dari penelitian ini dianalisis secara deskriptif bahwa terdapat penurunan rerata Angka Lempeng Total (ALT) pada bakteri Bacillus subtilis ATCC 6051 sebelum dan sesudah diliofilisasi dan disimpan 30 hari pada suhu 4°C dengan selisih rerata 2,2 x 104 CFU/ml. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini diperoleh hasil Angka Lempeng Total (ALT) bakteri Bacillus subtilis ATCC 6051 sebelum liofilisasi (8,6 x 104 CFU/ml) lebih tinggi dari ALT sesudah diliofilisasi dan disimpan 30 hari pada suhu 4°C (6,4 x 104 CFU/ml). Serta didapatkan selisih rerata sebesar 2,2 x 104 CFU/ml. Kata Kunci : Bakteri, Liofilisasi, Angka Lempeng Total (ALT)