PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI RS MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO
PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI RS MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO
2020-05-13
en
Thesis
text
Latar Belakang : Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia kronis diakibatkan oleh kelainan sekresi insulin, kerja insulin maupun keduanya. Berdasarkan Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2018 menunjukan bahwa DM merupakan penyakit tidak menular terbanyak nomor 2 di Jawa Tengah dengan jumlah 20,57%. Penatalaksaan asuhan gizi perlu dilakukan agar tidak terjadi malnutrisi dan membantu mencegah peningkatan risiko penyakit atau komplikasi pada pasien DM.
Tujuan : Mengetahui Proses Asuhan Gizi Terstandar pada pasien Diabetes Melitus (DM) di RS Margono Soekarjo Purwokerto.
Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain studi kasus. Lokasi penelitian di RS Margono Soekarjo Purwokerto. Subyek penelitian satu pasien dengan kriteria. Data primer diperoleh melalui hasil pengukuran secara langsung dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari rekam medis pasien.
Hasil : Assesment gizi data antropometri pasien memiliki status gizi buruk. Data biokimia diperoleh glukosa darah tinggi, kadar ureum tinggi, serta kadar hemtokrit rendah, data fisik/klinis diperoleh tekanan darah tinggi dan respirasi rate cepat serta riwayat makan diketahui memiliki kebiasaan makan yang kurang baik. Diagnosis gizi meliputi domain asupan. Intervensi gizi diterapkan berdasarkan permasalahan diagnosis gizi, monitoring dan evaluasi berkaitan dengan asupan makan pasien, data biokimia dan data fisik/klinis.
Kesimpulan : Dari hasil penelitian dapat diketahui pasien memiliki status gizi buruk. Biokimia pasien yaitu kadar gula darah sewaktu (GDS) normal, keluhan sesak nafas berkurang dan berdasarkan pelaksanaan monitoring dan evaluasi asupan makan pasien dari hari pertama hingga hari ketiga termasuk kategori kurang.
Kata Kunci : Diabetes Melitus, Asuhan Gizi