KAJIAN KUALITAS DAN KUANTITAS KONSUMSI MAKAN PADA BALITA DI DESA TERONG DLINGO KABUPATEN BANTUL YOGYAKARTA

KAJIAN KUALITAS DAN KUANTITAS KONSUMSI MAKAN PADA BALITA DI DESA TERONG DLINGO KABUPATEN BANTUL YOGYAKARTA
2020-05-20
en
Thesis
text
Latar Belakang: Salah satu faktor resiko gizi kurang dan gizi buruk pada balita yang dapat dimodifikasi dalam lingkungan keluarga adalah konsumsi makan. Pola konsumsi mencakup ragam, jenis pangan, dan jumlah pangan yang dikonsumsi serta frekuensi dan makan yang secara kuantitas kesemuanya menentukan ukuran tinggi rendahnya pangan yang dikonsumsi Tujuan: Mengetahui kualitas dan kuantitas konsumsi makan pada balita. Metode: Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2019. Populasi studi penelitian adalah semua balita di Desa Terong. Sampel dengan jumlah 51 balita dengan teknik simple random sampling. Hasil: Kecukupan energi di kategori kurang yaitu 62,745% dan kecukupan protein di kategori lebih yaitu sebesar 83,335%. Kualitas konsumsi tergolong buruk (skor <32). Asupan energi dan protein pada balita belum sesuai dengan anjuran Angka Kecukupan Gizi. Jenis makanan yang dikonsumsi oleh balita masih kurang beragam dan bervariasi Kesimpulan: Kualitas konsumsi pangan belum baik dan kuantitas konsumsi pangan belum sesuai dengan kebutuhan Kata Kunci : balita, kualitas konsumsi pangan, kuantitas konsumsi pangan