KESESUAIAN BESAR PORSI LAUK IKAN TERHADAP STANDAR PORSI RUMAH SAKIT ISLAM YOGYAKARTA PDHI

KESESUAIAN BESAR PORSI LAUK IKAN TERHADAP STANDAR PORSI RUMAH SAKIT ISLAM YOGYAKARTA PDHI
2020-05-11
id
Thesis
text
Latar belakang: Kegiatan penyelenggaraan makanan rumah sakit terdiri dari perencanaan menu, perencanaan kebutuhan bahan makanan, perencanaan anggaran belanja, pengadaan bahan makanan, penerimaan dan penyimpanan, pemasakan bahan makanan, distribusi dan pencatatan, pelaporan serta evaluasi. Penyelenggaraan makanan perlu memperhatikan jumlah bahan dan jenis menu makanan yang diberikan kepada pasien. Untuk menjaga mutu dan frekuensi dalam memproduksi makanan perlu adanya beberapa standar makanan, salah satunya standar porsi. Standar porsi digunakan sebagai panduan dalam menyajikan besar porsi makanan. Standar porsi mempunyai fungsi untuk membantu terpenuhinya asupan zat gizi pasien. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian besar porsi lauk ikan terhadap standar porsi di RSIY PDHI yang disajikan pada waktu makan siang Metode: Jenis penelitiannya adalah penelitian observasional. Penelitian tersebut dilakukan dengan observasi secara langsung untuk pengambilan data besar porsi lauk ikan yang disajikan di Unit Gizi Rumah Sakit Islam Yogyakarta PDHI. Penelitian dilakukan pada delapan jenis masakan dengan jumlah sampel sebanyak 10. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria insklusi dan eksklusi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian besar porsi dari 8 jenis masakan ikan, terdapat 2 jenis (25%) masakan ikan yang sesuai dengan standar porsi dan 6 jenis (75%) masakan ikan yang tidak sesuai dengan standar porsi. Kesesuaian besar porsi di Unit Gizi RS PDHI dapat disimpulkan bahwa sebagian besar jenis masakan ikan yang disajikan pada waktu makan siang tidak sesuai dengan standar porsi. Kata kunci : Besar porsi, Standar porsi, Kesesuaian besar porsi. Referensi : 2000-2019