KAJIAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP KELAS 3 TERHADAP CITA RASA OLAHAN DAGING AYAM DI RSUD WONOSARI

KAJIAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP KELAS 3 TERHADAP CITA RASA OLAHAN DAGING AYAM DI RSUD WONOSARI
2020-05-13
id
Thesis
text
Latar Belakang : Tujuan Pelayanan makanan di rumah sakit adalah menyajikan makanan yang aman, berkualitas, kandungan zat gizi sesuai dengan kebutuhan, cita rasa memuaskan, dan tepat waktu dalam menyajikan makanan pada pasien.Cita rasa makanan memiliki dua aspek utama, yaitu penampilan makanan dan rasa makanan. Untuk mengetahui tingkat kepuasan cita rasa olahan daging ayam pada pasien perlu dilakukan penelitian. Tujuan : Mengetahui tingkat kepuasan citarasa olahan daging ayam pada pasien rawat inap kelas 3 di RSUD Wonosari. Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional bersifat deskriptif. Subyek penelitian ini adalah semua pasien rawat inap kelas 3 di RSUD Wonosari pada bulan Januari 2020 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Variabel penelitian yang akan diteliti yaitu tingkat kepuasan pasien berdasarkan rasa makanan dan tingkat kepuasan pasien berdasarkan penampilan makanan Hasil Penelitian : Tingkat kepuasan citarasa olahan daging ayam pada pasien kelas 3 di RSUD Wonosari yaitu 72,57%. Dari segi rasa, menu yang tingkat kepuasannya paling tinggi adalah menu ke 1 dan 9 dengan tingkat kepuasan 73,5%. Dari segi penampilan, menu yang tingkat kepuasannya paling tinggi adalah menu ke-8 dengan tingkat kepuasan 74,11%. Kesimpulan : Tingkat kepuasan citarasa olahan daging ayam pada pasien kelas 3 di RSUD Wonosari yaitu 72,57% (Puas). Kata kunci: Tingkat Kepuasan, Citarasa, Daging Ayam