KAJIAN DAYA TERIMA DAN CITA RASA MENU DIET UNTUK PASIEN RAWAT INAP DIABETES MELITUS DI BANGSAL KELAS III RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH GAMPING
KAJIAN DAYA TERIMA DAN CITA RASA MENU DIET UNTUK PASIEN RAWAT INAP DIABETES MELITUS DI BANGSAL KELAS III RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH GAMPING
2020-05-11
en
Thesis
text
latar belakang: Pelayanan makanan di ruang rawat inap merupakan salah satu bagian penting dari perawatan pasien, pelayanan makanan ini mempengaruhi daya terima makanan pasien. Usaha yang dapat dilakukan pada pasien agar memiliki daya terima baik salah satunya disediakan makanan yang memiliki citarasa sesuai dengan selera pasien agar selera makan pasien meningkat dan makanan disajikan dihabiskan oleh pasien sehingga tidak menimbulkan sisa makanan.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan cita rasa menu diet untuk pasien rawat inap diabetes melitus di bangsal kelas III RS PKU Muhammadiyah Gamping.
Metode penelitian: Jenis penelitian yaitu observasional dengan pendekatan crosssectional. Sampel adalah pasien dengan menu diet diabetes melitus di bangsal kelas III RS PKU Muhammadiyah Gamping. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling dengan kriteria inklusi.
Hasil : Daya terima pada 18 responden di RS PKU Muhammadiyah berkisar antara 38,7 sampai 100% dengan rata-rata 81.9% termasuk kategori daya terima baik. Semua responden menilai aroma makanan sesuai (100%). Ada 94,1% responden menilai warna makanan menarik, suhu sesuai sebesar 100% responden, bentuk makanan menarik 97% responden, dan tingkat kematangan makanan sesuai sebesar 97% responden.
Kesimpulan : Daya terima pasien terhadap menu diet diabetes melitus termasuk dalam kategori baik. Penilaian pasien terhadap citarasa menu diet berupa aroma, suhu,dan tingkat kematangan termasuk dalam kategori sesuai serta penilaian terhadap warna dan bentuk makanan termasuk dalam kategori menarik.
Kata kunci: daya terima makanan, cita rasa menu diet diabetes