GAMBARAN PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN KERING DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH GAMPING SLEMAN
GAMBARAN PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN KERING DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH GAMPING SLEMAN
2020-05-15
en
Thesis
text
GAMBARAN PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN KERING DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH GAMPING SLEMAN
Adila Anisakoh1, Joko Susilo2, Lastmi Wayansari3
1,2,3Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta,
Jl. Tatabumi No.3 Banyuraden, Gamping, Sleman
email : adilaanisakoh@gmail.com, jokosusilo_gizi@yahoo.com, lastmi.wayansari@poltekkesjogja.ac.id
ABSTRAK
Latar Belakang. Penyelenggaraan makanan Rumah Sakit merupakan rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu, perencanaan kebutuhan bahan makanan, perencanaan anggaran belanja, pengadaan bahan makanan, penerimaan dan penyimpanan, pemasakan bahan makanan, distribusi dan pencatatan, pelaporan serta evaluasi. Penyimpanan bahan makanan merupakan suatu tata cara menata, menyimpan, memelihara, serta pencatatan dan pelaporan bahan makanan baik kualitas maupun kuantitas di gudang bahan makanan.
Tujuan: mengetahui gambaran penyimpanan bahan makanan kering di Instalasi Gizi RS PKU Muhammadiyah Gamping Sleman.
Metode.. Penelitian ini adalah Deskriptif yang menggambarkan secara luas dengan menjelaskan gambaran penyimpanan bahan makanan kering di Instalasi Gizi RS PKU Muhammadiyah Gamping Sleman. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2020 selama satu bulan 3 kali pengamatan. Objek penelitian yaitu lima bahan makanan kering yang sering digunakan.
Hasil. Sebagian besar mutu bahan makanan kering di Instalasi Gizi RS PKU Muhammadiyah Gamping Sleman telah sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan , pada fasilitas penyimpanan sebagian besar sudah dikatakan sesuai walaupun belum terpenuhinya beberapa fasilitas penyimpanan bahan makanan kering karena beberapa alat seperti hand lift dan tangga lipat tidak digunakan karena melihat situasi dan kondisi dari tempat penyimpanan bahan makanan kering dan system penyimpanan bahan makanan kering sudah baik karena telah memenuhi standar PGRS tahun 2013. .
Kesimpulan. penyimpanan bahan makanan kering secara keseluruhan sudah dikategorikan baik seperti system penyimpanan bahan makanan kering, mutu bahan makanan kering yang disimpan, dan fasilitas peralatan di gudang penyimpanan. Saran dalam penelitian ini diharapkan pihak institusi dapat memperhatikan kelengkapan fasilitas, mutu bahan makanan dan juga mempertahankan sistem penyimpanan .
Kata Kunci. Penyimpanan bahan makanan, mutu bahan makanan, fasilitas bahan makanan, sistem penyimpanan bahan makanan