TINJAUAN TINGKAT PENGETAHUAN PERSONAL HYGIENE TENAGA PENGOLAH MAKANAN DI KANTIN SEHATI (FOOD COURT) POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA

TINJAUAN TINGKAT PENGETAHUAN PERSONAL HYGIENE TENAGA PENGOLAH MAKANAN DI KANTIN SEHATI (FOOD COURT) POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA
2020-05-12
en
Thesis
text
TINJAUAN TINGKAT PENGETAHUAN PERSONAL HYGIENE TENAGA PENGOLAH MAKANAN DI KANTIN SEHATI (FOOD COURT) POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA Nadia Puspitasari1, Setyowati2, Elza Ismail3 1,2,3Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta Jl. Tatabumi No.3 Banyuraden, Gamping, Sleman Email: nadiapuspita56@gmail.com, setyowati316@gmail.com, elza.ismail@gmail.com ABSTRAK Latar Belakang: Personal hygiene merupakan prosedur menjaga kebersihan makananan sehat agar tidak terkontaminasi saat menangani suatu makanan Seorang penjamah makanan harus memiliki pengetahuan tentang higiene sanitasi pengolahan makanan. Kantin Sehati (food court) Poltekkes Kemenkes Yogyakarta memiliki 20 tenaga pengolah makanan, belum semua menerapkan personal hygiene yang baik seperti tidak menggunakan alat pelindung diri (APD) secara lengkap seperti penggunaan penutup kepala dan sarung tangan, selain itu tenaga pengolah makanan juga berbicara saat mengolah makanan. Tujuan: Mengetahui tingkat pengetahuan personal hygiene tenaga pengolah makanan kantin sehati (food court) Poltekkes Kemenkes Yogyakarta Metode: Penelitian ini adalah observasional bersifat diskriptif dengan desain penelitian cross sectional. penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2020. Subyek penelitian sebanyak 11 orang. Variabel yang diteliti yaitu tingkat pengetahuan personal hygiene tenaga pengolah makanan. Analisis data secara diskriptif. Hasil: Tingkat pengetahuan personal hygiene tenaga pengolah makanan di Kantin Sehati (food court) Poltekkes Kemenkes Yogyakarta kategori baik sebanyak 7 orang (72,7%) dengan skor yang diperoleh > 80 dan 4 orang (27,3%) memiliki tingkat pengetahuan sedang, dengan skor antara 60-80. Responden diberikan 13 pertanyaan, terdapat pertanyaan yang mayoritas tenaga pengolah menjawab salah yaitu tenaga pengolah makanan boleh mengambil makanan tanpa menggunakanan alat asalkan sudah mencuci tangan, hal ini dikarenakan responden sudah terbiasa mengambil makanan tanpa menggunakan alat. Kesimpulan: Tingkat pengetahuan personal hygiene tenaga pengolah makanan di Kantin Sehati (food court) Poltekkes Kemenkes Yogyakarta kategori baik sebanyak 7 orang (72,7%) dan 4 orang (27,3%) memiliki tingkat pengetahuan sedang. Kata Kunci: Pengetahuan, Tenaga Pengolah, Personal Hygiene