PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DENGAN GASTRITIS DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL
PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DENGAN GASTRITIS DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL
2020-05-27
en
Thesis
text
Latar Belakang: Diabetes melitus adalah peningkatan kadar glukosa dalam darah pada seseorang akibat kekurangan hormon insulin. Prevalensi penderita diabetes di Indonesia berdasarkan diagnosis dokter pada penduduk > 15 tahun meningkat dari 1,5% pada tahun 2013 menjai 2,0 pada tahun 2018. Kadar gula darah diabetes yang tidak terkontrol dapat memicu berbagai macam komplikasi pada penderita diabetes tipe 2. Untuk mencegah keparahan penyakit dan mempercepat proses penyembuhan, asuhan gizi yang tepat sangat diperlukan bagi penderita Diabetes Melitus tipe 2.
Tujuan: Diketahuinya hasil Proses Asuhan Gizi Terstandar pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 dengan Gastritis di RSUD Panembahan Senopati Bantul.
Metode: Jenis dan rancangan penelitian ini adalah deskriptif dengan rancangan desain studi kasus
Hasil: Hasil pengkajian data riwayat makan pasien didapatkan pola makan masih kurang baik sebab masih mengkonsumsi sirup dan jarang makan serta asupan zat gizi pasien kurang dibawah kebutuhan, data antropometri menunjukkan pasien dalam status gizi buruk. Data biokimia diperoleh kadar GDS pasien tinggi, data fisik/klinis tekanan darah, nadi, RR, suhu dalam kondisi normal, pasien mengalami mual dan muntah.
Kesimpulan: Dari hasil penelitian ditemukan pasien dengan status gizi buruk, kadar GDS tinggi, keluhan fisik mual dan muntah, serta asupan zat gizi kurang. Berdasarkan monitoring, selama pelayanan asupan meningkat, kadar GDS menurun, keluhan fisik mual dan muntah sudah berkurang.
Kata kunci: Proses Asuhan Gizi Terstandar, Diabetes Melitus, Gastritis