GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD PROF. DR. MARGONO SOEKARJO

GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD PROF. DR. MARGONO SOEKARJO
2020-05-13
en
Thesis
text
Latar belakang. Penyelenggaraan makanan di rumah sakit dilaksanakan dalam rangka menyediakan makanan yang berkualitas sesuai dengan keadaan pasien. Tersedianya makanan yang aman dan sehat erat kaitannya dengan pengetahuan dan kepatuhan terhadap higiene penjamah makanan. Kontaminasi makanan dapat terjadi karena rendahnya pengetahuan dan kurangnya kesadaran higiene penjamah makanan. Tujuan. Mengetahui tingkat pengetahuan dan kepatuhan higiene penjamah makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Prof. Dr. Margono Soekarjo. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Januari 2020. Subjek penelitian yaitu 10 penjamah makanan di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo. Hasil. Tingkat pengetahuan tentang hygiene dari penjamah makanan semuanya (100%) berkategori baik. Sedangkan hasil penilaian kepatuhan diketahui bahwa penjamah makanan dengan kepatuhan baik dalam penerapan hygiene sebesar (90%) dan kepatuhan kategori sedang sebesar (10%). Kesimpulan. Tingkat pengetahuan tentang higiene dari penjamah makanan semuanya (100%) berkategori baik dan tingkat kepatuhan terhadap higiene penjamah makanan sebagian besar (90%) kepatuhan baik. Kata Kunci. Pengetahuan, Kepatuhan higiene, Penjamah makanan.