TINJAUAN HIGIENE SANITASI MAKANAN DAN ANGKA KUMAN DI KANTIN RUMAH SAKIT ISLAM YOGYAKARTA PDHI

TINJAUAN HIGIENE SANITASI MAKANAN DAN ANGKA KUMAN DI KANTIN RUMAH SAKIT ISLAM YOGYAKARTA PDHI
2020-05-29
id
Thesis
text
ABSTRAK Latar Belakang: Higiene Sanitasi Makanan adalah upaya kesehatan untuk mengendalikan pada faktor makanan, orang, tempat, dan perlengkapannya yang dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Sanitasi adalah usaha kesehatan pada lingkungan lebih banyak memperhatikan masalah kebersihan untuk dapat mencegah dari berbagai jenis penyakit yang terdapat di bahan makanan maupun makanan jadi. Tujuan: Mengetahui higiene sanitasi makanan dan angka kuman di Kantin Rumah Sakit Islam Yogykarta PDHI. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian obervasional. Pengamatan ini dilakukan selama tiga hari pada tanggal 7, 9, 11 Maret 2020. Objek penelitian ini yaitu Kantin di Rumah Sakit Islam Yogyakarta. Dua variabel yang diteliti adalah Higiene Sanitasi Makanan di Kantin dan Angka kuman pada sampel makanan jenis olahan lauk nabati yaitu sayur tempe, soto ayam; peralatan makan berupa sendok sayur, sendok makan, dan air bersih yang ada di Kantin Rumah Sakit Islam Yogyakarta PDHI. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil: Hasil penelitian keseluruhan menunjukkan bahwa higiene sanitasi makanan pada konter “A” dan konter “B” di RSIY PDHI belum laik dengan total skor konter “A” yaitu 650 dan total skor konter “B” yaitu 680.4. Angka kuman pada pemeriksaan makanan jenis olahan sayur tempe serta soto ayam masing-masing tidak melebihi nilai ambang dengan menggunakan metode Hitung Koloni Pour Plate. Angka kuman pada pemeriksaan peralatan makanan sendok sayur yaitu 10 cfu/cm2 sedangkan sendok makan yaitu 85 cfu/cm2 hasil tersebut tidak melebihi nilai ambang batas yang seharusnya yaitu 1 x 102 cfu/cm2. Hasil pemeriksaan pada air bersih dengan nilai 38 MPN/100 ml hasil tersebut tidak melebihi nilai ambang batas yang seharusnya yaitu 50 MPN/100 ml. Kesimpulan: Higiene Sanitasi Makanan di Kantin RSIY PDHI konter “A” dan konter “B” termasuk dalam kriteria tidak laik (skore <700), sedangkan hasil pemeriksaan angka kuman pada sampel air bersih, peralatan makan, serta makanan sudah termasuk dalam kriteria aman. Kata Kunci: Higiene Sanitasi Makanan, Angka Kuman