PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN RAWAT INAP DIABETES MELITUS TIPE II DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH GAMPING
PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN RAWAT INAP DIABETES MELITUS TIPE II DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH GAMPING
2020-05-18
id
Thesis
text
Latar Belakang : Diabetes Mellitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena adanya kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Pasien diabetes mellitus rawat inap berisiko malnutrisi karena asupan zat gizi yang tidak sesuai kebutuhan serta tidak sesuai dengan prinsip 3J akan berkaitan dengan peningkatan risiko penyakit maupun komplikasinya, maka diperlukan asuhan gizi untuk mempertahankan status gizi yang optimal, mencegah keparahan penyakit dan mempercepat proses penyembuhan.
Tujuan : Mengkaji pelaksanaan proses asuhan gizi terstandar pada pasien Diabetes Mellitus Tipe II di RS PKU Muhammadiyah Gamping
Metode : Penelitian menggunakan metode studi kasus. Lokasi penelitian di RS PKU Muhammadiyah Gamping. Subyek penelitian adalah seorang pasien Diabetes Mellitus tipe II. Fokus studi penelitian adalah mengkaji skrining gizi, assessment gizi, diagnosis gizi, intervensi gizi, dan monitoring evaluasi. Analisis data secara deskriptif dan penyajian data secara tabulasi.
Hasil : Skrining gizi menggunakan form MST menunjukkan skor 3 pasien beresiko malnutrisi. Pengkajian gizi diperoleh status gizi pasien kurang. Pemeriksaan biokimia menunjukkan bahwa hasil kadar GDS pasien tinggi (412 mg/dl). Hasil recall 24 jam pasien kurang dibandingkan dengan kebutuhan pasien. Pemberian diet dilakukan secara bertahap dengan jenis diet diabetes mellitus 1700 kkal. Konseling gizi dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab.
Kesimpulan : Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) pada pasien Diabetes Mellitus Tipe II meliputi pengkajian gizi, diagnosis gizi, intervensi gizi, dan monitoring evaluasi gizi.
Kata Kunci : Diabetes Mellitus Tipe II, asuhan gizi.