KAJIAN HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DAN ANGKA KUMAN PADA PRODUK OLAHAN IKAN DI INSTALASI GIZI RSU PKU MUHAMMADIYAH BANTUL
KAJIAN HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DAN ANGKA KUMAN PADA PRODUK OLAHAN IKAN DI INSTALASI GIZI RSU PKU MUHAMMADIYAH BANTUL
2020-05-19
id
Thesis
text
ABSTRAK
KAJIAN HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DAN ANGKA KUMAN PADA PRODUK OLAHAN IKAN DI INSTALASI GIZI RSU PKU MUHAMMADIYAH BANTUL
Aurelia Rifkha Anyndie1, Tjarono Sari, SKM, M. Kes2, Lastmi Wayansari, S.Gz, MPH3
1),2),3) Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, Jl. Tata Bumi 3, Banyuraden, Gamping, Sleman, Yogyakarta
(Email : aurellyrifkha@gmail.com)
Upaya keamanan makanan perlu di terapkan guna mencegah makanan agar terhindar dari cemaran mikrobilogi, biologi, kimia, dan benda asing yang dapat merugikan, mengganggu, serta membahayakan kesehatan. Kunci keberhasilan dalam pengolahan makanan yang sehat dan aman adalah kesehatan dan kebersihan diri dari penjamah makanan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Higiene Penjamah Makanan Dan Angka Kuman Pada Produk Olahan Ikan Di Instalasi Gizi RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Jenis penelitian adalah observasional dengan desain penelitian cross sectional dan disajikan secara deskriptif analitik yang dilakukan dengan pengamatan langsung pada praktik higiene tenaga penjamah makanan yang mengolah produk olahan ikan mulai dari persiapan hingga penyajian dan uji mikrobiologi angka kuman pada produk olahan ikan yang paling sering muncul di siklus menu yaitu ikan fillet bumbu tomat. Pengambilan data dilakukan tanggal 20-27 januari 2020 di instalasi gizi RSU PKU Muhammadiyah Bantul dengan melakukan observasi kepada 10 subjek. Sedangkan untuk uji angka kuman pengambilan sampel produk olahan ikan dilakukan dua kali pengulangan di hari yang berbeda menurut jenis masakan yang sama. Hasil penelitian menunjukkan aspek kondisi kesehatan dalam kategori baik (100%), Aspek kebersihan diri dan lingkungan dalam kategori baik (90%), Aspek penampilan penjamah makanan dalam kategori kurang baik (10%), Kebiasaan mencuci tangan dalam kategori sedang (80%), Perilaku penjamah makanan dalam melakukan kegiatan pelayanan makanan dalam kategori sedang (80%). Dari keseluruhan aspek praktik higiene penjamah makanan tergolong dalam kategori sedang (72%). Angka kuman pada produk olahan ikan dalam kategori aman di konsumsi.
Kata kunci : Higiene Penjamah Makanan, Angka Kuman, Produk Olahan Ikan, Ikan Fillet Bumbu Tomat