UJI HOMOGENITAS DAN STABILITAS SERUM KUDA YANG DISIMPAN SELAMA 9 DAN 11 MINGGU SEBAGAI SYARAT SERUM KONTROL TERHADAP KADAR TOTAL PROTEIN

UJI HOMOGENITAS DAN STABILITAS SERUM KUDA YANG DISIMPAN SELAMA 9 DAN 11 MINGGU SEBAGAI SYARAT SERUM KONTROL TERHADAP KADAR TOTAL PROTEIN
2020-05-07
en
Thesis
text
Latar Belakang : Pemantapan mutu internal laboratorium klinik dilakukan agar didapat hasil pemeriksaan yang tepat. Tahap pada pemantapan mutu internal salah satunya adalah quality control menggunakan bahan kontrol. Bahan kontrol unassayed biasanya berasal dari hewan. Salah satu syarat bahan kontrol adalah homogen dan stabil. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui homogenitas dan stabilitas kadar total protein serum kuda yang disimpan selama 9 dan 11 minggu. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian true eksperiment dengan desain penelitian posttest only control group design. Objek penelitian ini adalah serum kuda. Analisis data menggunakan perhitungan uji homogenitas dan stabilitas menurut ISO 13528:2015. Hasil Penelitian : Perhitungan uji homogenitas didapatkan nilai Xr = 6,97, Ss = 0,074506 dan 0,3σ = 0,895905, maka sampel dinyatakan homogen karena memenuhu syarat Ss ≤ 0,3σ yaitu 0,074506 ≤ 0,895905. Perhitungan uji stabilitas didapatkan Yr 9 minggu = 6,39 dan Yr 11 minggu = 7,18. Berdasarkan data uji stabilitas serum kuda yang disimpan selama 9 dan 11 minggu dinyatakan stabil karena memenuhi syarat │Xr – Yr│ ≤ 0,3σ yaitu 0,58 ≤ 0,895905 dan 0,21 ≤ 0,895905. Kesimpulan : Kadar total protein serum kuda yang disimpan selama 9 dan 11 minggu dinyatakan homogen dan stabil. Kata Kunci : Homogenitas, stabilitas, serum kuda, kadar total protein.