PEMANFAATAN UBI JALAR (Ipomoea batatas (L). Lam) cv. CILEMBU SEBAGAI PENGGANTI KARBOHIDRAT PADA MEDIA Potato Dextrose Agar (PDA) UNTUK PERTUMBUHAN JAMUR Trichophyton rubrum

PEMANFAATAN UBI JALAR (Ipomoea batatas (L). Lam) cv. CILEMBU SEBAGAI PENGGANTI KARBOHIDRAT PADA MEDIA Potato Dextrose Agar (PDA) UNTUK PERTUMBUHAN JAMUR Trichophyton rubrum
2020-05-11
en
Thesis
text
Latar Belakang : Salah satu cara menumbuhkan dan mengembangbiakkan jamur adalah menggunakan media. Media yang umum dipakai adalah Potato Dextrose Agar yang memiliki harga relatif tinggi dan bersifat higroskopis sehingga dibutuhkan media pengganti yang lebih mudah dibuat dan mudah didapat yaitu media tepung ubi jalar (Ipomoea batatas (L). Lam) cv. Cilembu. Ubi jalar (Ipomoea batatas (L). Lam) cv. Cilembu mengandung nutrisi yang cukup untuk pertumbuhan jamur. Tujuan Penelitian: Mengetahui ubi jalar (Ipomoea batatas (L). Lam) cv. Cilembu dapat digunakan sebagai media alternatif pertumbuhan jamur Trichophyton rubrum. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian praeksperimen dengan desain penelitian perbandingan kelompok statis (Static Group Comparison). Hasil Penelitian : Diameter terbesar koloni jamur Trichophyton rubrum pada media tepung ubi jalar (Ipomoea batatas (L). Lam) cv. Cilembu konsentrasi 9% yaitu 83,00 mm dengan kecepatan pertumbuhan sebesar 9,22 mm/24 jam. Uji One Way Anova dengan hasil tidak ada perbedaan diameter koloni T.rubrum pada media Potato Dextrose Agar (PDA), media tepung ubi jalar (Ipomoea batatas (L). Lam) cv. Cilembu dengan konsentrasi 7%, 9% dan 11%. Kesimpulan : Tepung ubi jalar cilembu dapat digunakan sebagai media alternatif pertumbuhan jamur Trichophyton rubrum. Kata Kunci : Tepung Ubi Jalar Cilembu, Media Alternatif, Diameter