PEMANFAATAN MINYAK KEMANGI (Ocimum s anctum L.) SEBAGAI REPELLENT ELEKTRIK LALAT RUMAH (Musca domestica)

PEMANFAATAN MINYAK KEMANGI (Ocimum s anctum L.) SEBAGAI REPELLENT ELEKTRIK LALAT RUMAH (Musca domestica)
2020-04-20
en
Thesis
text
Saat ini berkembang pelayanan jasa penyedia makanan dengan konsep prasmanan. Tempat penyedia makanan tersebut memiliki kepadatan lalat yang tinggi namun menyajikan makanan tanpa penutup yang memungkinkan lalat dapat kontak langsung dengan makanan. Pengendalian vektor yang dilakukan untuk mengurangi kepadatan lalat rumah tersebut yaitu dengan dengan memanfaatkan minyak kemangi sebagai repellent elektrik. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui pengaruh minyak kemangi sebagai repellent elektrik terhadap angka kepadatan lalat rumah, (2) mengetahui penurunan kepadatan lalat rumah di Warung Makan dengan konsentrasi minyak kemangi 12%, 15%, dan 18% sebagai repellent elektrik, dan (3) mengetahui konsentrasi minyak kemangi yang paling efektif. Penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan pre-test and post-test with control group design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2020. Obyek penelitian ini minyak kemangi dalam repellent elektrik. Hasil penelitian dianalisis menggunakan Kruskal Wallis. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) 12% minyak kemangi sebagai repellent elektrik menurunkan kepadatan lalat sebesar 22,7%, (2) 15% minyak kemangi sebagai repellent elektrik menurunkan kepadatan lalat sebesar 54,3%, dan (3) 18% minyak kemangi sebagai repellent elektrik menurunkan sebesar 89,5%. Analisis inferensial menunjukkan nilai p-value 0,000 < 0,05. Kesimpulan pada penelitian ini adalah ada pengaruh berbagai konsentrasi minyak kemangi sebagai repellent elektrik terhadap angka kepadatan lalat rumah (Musca domestica) di Warung Makan.