UJI DAYA HAMBAT PERASAN DAUN MELINJO (Gnetum gnemon L.)
TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Esherichia coli
UJI DAYA HAMBAT PERASAN DAUN MELINJO (Gnetum gnemon L.)
TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Esherichia coli
2020-05-18
en
Thesis
text
Latar Belakang: Salah satu cara pengobatan penyakit diare yang disebabkan oleh bakteri Esherichia coli adalah menggunakan antibiotik yang modern dan dapat menimbulkan efek yang berbahaya bagi tubuh. Cara pengobatan dapat dilakukan alternatif lain yaitu secara herbal.Pengobatan secara herbal dapat dilakukan dengan memanfaatkan tanaman yang mempunyai khasiat sebagai antibakteri. Daun melinjo (Gnetum gnemon L.) mengandung senyawa antibakteri.
Tujuan: Mengetahui daya hambat perasan daun melinjo (Gnetum gnemon L.) terhadap pertumbuhan bakteri Esherichia coli.
Metode Penelitian: Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen laboratorium dengan desain penelitian eksperimen perbandingan kelompok statis (static group comparison). Objek penelitian ini adalah perasan daun melinjo diujikan terhadap bakteri Esherichia coli sebagai subyek penelitian. Media Muller Hilton Agar digunakan sebagai media pertumbuhan.
Hasil: Hasil analisa deskriptif menunjukkan bahwa diameter zona hambat/ zona terang tidak muncul pada media MHA. Hasil analisis analitik menunjukkan diameter zona terang perasan daun melinjo adalah 0 mm, sedangkan rerata zona hambat oxytetrasiklin adalah 24,1 mm.
Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa perasan daun melinjo tidak mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli.
Kata Kunci: Perasan daun melinjo (Gnetum gnemon L.), diameter zona hambat, Escherichia coli.