EFEKTIVITAS BERKUMUR AIR SEDUHAN TEH HITAM TERHADAP PENINGKATAN pH SALIVA PADA SISWA SEKOLAH DASAR

EFEKTIVITAS BERKUMUR AIR SEDUHAN TEH HITAM TERHADAP PENINGKATAN pH SALIVA PADA SISWA SEKOLAH DASAR
2020-05-06
en
Thesis
text
Latar Belakang : Teh merupakan produk herbal yang memiliki efek antibakteri dan kemampuan meningkatkan pH saliva. Teh hitam mengandung polifenol yang dapat membantu mencegah terjadinya karies gigi. Gigi anak usia sekolah dasar rentan terkena karies dan diperlukan pencegahan sedini mungkin. Tujuan Penelitian : Diketahuinya efektivitas berkumur air seduhan teh hitam terhadap peningkatan pH saliva pada siswa sekolah dasar. Metode Penelitian : Penelitian ini adalah quasi experiment dengan rancangan pretest-posttest design with control group. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri 1 Padokan berjumlah 58 siswa. Teknik pengambilan sampelnya total sampling. Sampel penelitian ini dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok perlakuan berkumur air seduhan teh hitam dan kelompok kontrol berkumur aquades. Analisis data menggunakan Wilcoxon dan Mann-Whitney. Hasil Penelitian : Hasil menunjukkan rerata sebelum berkumur air seduhan teh hitam 6,634 dan sesudah berkumur air seduhan teh hitam meningkat menjadi 7,297. Rerata sebelum berkumur aquades 6.648 dan sesudah berkumur aquades 6.669. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p=0,000<0,05 yang berarti ada perbedaan yang bermakna antara sebelum dan sesudah berkumur teh hitam. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan nilai p=0,000<0,05 sehingga ada perbedaan efektivitas antara berkumur air seduhan teh hitam dan aquades terhadap peningkatan pH saliva. Kesimpulan : Berkumur air seduhan teh hitam efektif meningkatkan pH saliva pada siswa sekolah dasar. Kata Kunci : Berkumur, Teh Hitam, pH saliva, Siswa Sekolah Dasar