PENGARUH MENGUNYAH PERMEN KARET XYLITOL TERHADAP DERAJAT KEASAMAN (pH SALIVA)
PENGARUH MENGUNYAH PERMEN KARET XYLITOL TERHADAP DERAJAT KEASAMAN (pH SALIVA)
2020-05-05
id
Thesis
text
Latar Belakang : Saliva mempunyai peranan yang sangat penting yaitu sebagai pertahanan untuk turun dan naiknya derajat keasaman pH saliva. Pengunyahan adalah suatu tindakan yang bertujuan untuk memecah makanan besar dan mencampur makanan dengan sekresi kelenjar saliva. Jika sedang dilakukan pengunyahan, sekresi saliva akan meningkat. Aksi pengunyahan saliva dapat dilakukan dengan cara mengunyah permen karet, karena dapat menstimulasi aliran saliva yang dapat membersihkan mikroorganisme dan juga debris yang berada didalam rongga mulut. Salah satu bahan kimia yang telah diteliti dan juga terbukti sangat efektif dan juga menghambat pembentukan plak adalah permen karet xylitol.
Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh setelah mengunyah permen karet xylitol terhadap derajat keasaman (pH saliva).
Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah studi literatur. Penelitian menggunakan 6 literatur dengan kurun waktu 6 tahun terakhir. Teknik pengumpulan data yaitu merangkum literatur yang relevan dengan tema. Pencarian literatur menggunakan Perpustakaan Nasional dan database DOAJ (Directory of Open Access Journals). Kemudian peneliti mengambil kesimpulan berdasarkan literatur.
Hasil : Dari literatur yang didapatkan, 6 literatur menyatakan bahwa mengunyah permen karet xylitol berfungsi meningkatkan derajat keasaman (pH saliva). Hal ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan pH saliva sebelum dan sesudah mengunyah permen karet xylitol.
Kesimpulan : Ada pengaruh mengunyah permen karet xylitol terhadap derajat keasaman (pH saliva).
Kata Kunci : Mengunyah, Xylitol, pH Saliva