PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA PADA ASPEK PENGETAHUAN, SIKAP DAN KETERAMPILAN DALAM PENYELENGGARAAN MAKAN KELUARGA SEBAGAI UPAYA PENANGGULANGAN STUNTING DI DESA DONOMULYO
PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA PADA ASPEK PENGETAHUAN, SIKAP DAN KETERAMPILAN DALAM PENYELENGGARAAN MAKAN KELUARGA SEBAGAI UPAYA PENANGGULANGAN STUNTING DI DESA DONOMULYO
2020-05-11
en
Thesis
text
Abstrak
Latar Belakang: Pemberdayaan ibu tentang cara pengelolaan makanan yang sehat bagi balita adalah salah satu cara untuk menanggulangi stunting.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan ibu tentang cara pengelolaan makanan yang sehat bagi balita sebagai upaya penanggulangan stunting.
Metode: Penelitian ini adalah penelitian experimental. Untuk mengetahui pengetahuan dan sikap ibu digunakan pre-post test design, sedangkan untuk mengetahui ketrampilan ibu dengan one shot cae study. Pemberdayaan ibu diberikan dengan cara memberikan edukasi tentang cara pengelolaan makan yang sehat bagi balita sebagai upaya penanggulangan stunting selama 3 hari. Pengetahuan dan sikap diukur dengan cara sebelum dan setelah pemberdayaan, sedangkan ketrampilan diukur setelah pemberdayaan. Subyek adalah ibu rumah tangga di perdesaan lokus stunting di Kabupaten KulonProgo yang bersedia menjadi partisipan sebanyak 30 orang. Hasil dianalisis dengan uji Wilcoxon.
Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap positif terhadap cara pengolahan manakan sehat masing masing sebesar pengetahuan (p=0,0001) dan sikap (p=0,0001). Sedangkan 80% ketrampilan ibu rumah tangga pada akhir penelitian kategori baik.
Kesimpulan : Pemberdayaan meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu rumah tangga tentang pengelolaa makanan sehat untuk balita stunting secara bermakna, sedangkan ketrampilan setelah pemberdayaan sebagian besar baik.
Kata kunci: Stunting, Pemberdayaan, Ibu Rumah Tangga