PENGARUH PENYAJIAN MAKAN SIANG DALAM BENTUK KARAKTER ANIMASI ALA BENTO TERHADAP DAYA TERIMA DAN ASUPAN GIZI PADA ANAK PRASEKOLAH

PENGARUH PENYAJIAN MAKAN SIANG DALAM BENTUK KARAKTER ANIMASI ALA BENTO TERHADAP DAYA TERIMA DAN ASUPAN GIZI PADA ANAK PRASEKOLAH
2020-05-14
id
Thesis
text
Latar Belakang : Tampilan makanan yang kurang menarik akan mengurangi selera makan, dan pada ahkirnya akan menurunkan daya terima dan juga asupan gizi. Modifikasi penyajian makanan dapat digunakan sebagai upaya untuk meningkatkan daya terima seseorang. Penyajian makanan yang menarik salah satunya adalah penyajian bento khas Jepang. Modifikasi bento merupakan modifikasi yang praktis, mudah, dan dapat dibuat menarik. Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh penyajian ala bento terhadap daya terima dan asupan gizi pada anak Pra Sekolah di TK Pelangi Indonesia. Metode Penelitian : Penelitian ini adalah eksperimental semu dengan menggunakan rancangan Postttest with Control Design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2020. Sampel penelitian adalah siswa TK Pelangi Indonesia. Analisis data menggunakan Mann Whitney. Hasil Penelitian : Hasil Penelitian menunjukkan adanya pengaruh penyajian makan siang dalam bentuk karakter animasi ala bento terhadap daya terima dan asupan gizi pada anak prasekolah dengan nilai p<0.05. Rata –rata daya terima makan siang dengan penyajian ala bento sebesar 87.46% secara umum subyek menyatakan suka pada penyajian ala bento. Rata – rata asupan gizi dengan penyajian ala bento sebesar 93.7% asupan energy baik, dan protein lemak karbohidrat sebesar 100% asupan baik. Kesimpulan : Ada pengaruh penyajian makan siang ala bento terhadap daya terima dan asupan gizi siswa. Kata Kunci : Penyajian ala bento, daya terima, asupan gizi