PENGARUH PENGGUNAAN BOODIDASH (BOOKLET DIET DASH) DALAM KONSELING GIZI TERHADAP PENGETAHUAN, ASUPAN SERAT, NATRIUM DAN TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS GAMPING I

PENGARUH PENGGUNAAN BOODIDASH (BOOKLET DIET DASH) DALAM KONSELING GIZI TERHADAP PENGETAHUAN, ASUPAN SERAT, NATRIUM DAN TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS GAMPING I
2020-05-26
en
Thesis
text
ABSTRAK Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Hipertensi merupakan salah satu faktor risiko utama yang menyebabkan serangan jantung dan stroke yang menyerang sebagian besar penduduk dunia Penatalaksanaan diet bagi pasien hipertensi dilakukan dengan diet DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension) yang merupakan diet sayuran serta buah yang banyak mengandung serat pangan (30 gram/hari). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Boodidash dalam konseling gizi terhadap pengetahuan, asupan serat, asupan natrium dan tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Gamping I. Jenis penelitian ini adalah eksperimental semu (Quasy experiment). Teknik pengampilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling sebanyak 28 orang. Data yang dikumpulkan meliputi pretest, asupan serat dan natrium awal, tekanan darah awal, postest, asupan serat dan natrium akhir, dan tekanan darah akhir. Analisis data menggunakan analisis paired sample t-test dan wilcoxon Hasil penelitian ini diperoleh dari 28 responden mayoritas jenis kelamin perempuan. Terdapat perbedaan skor pengetahuan dengan p value = 0,002 (p<0,05).Terdapat perbedaan asupan serat dengan p value = 0,001 (p<0,05). Tidak terdapat perbedaan asupan natrium setelah diberikan konseling gizi dengan p value = 0,399 (p<0,05). Terdapat perbedaan tekanan sistolik sebelum dan sesudah diberikan konseling gizi p = 0.003 (p<0,05). Terdapat perbedaan tekanan diastolik sebelum dan sesudah diberikan konseling gizi p = 0.016 (p<0,05). Perlakuan penggunaan Boodidash dalam konseling gizi berpengaruh pada pengetahuan, asupan serat dan tekanan darah pasien hipertensi Kata Kunci: Hipertensi, Konseling Gizi, Pengetahuan, Serat, Natrium dan Tekanan Darah