PENCAMPURAN EKSTRAK IKAN GABUS (Chana striata) PADA FORMULA KEP UNTUK BALITA KEP DITINJAU DARI SIFAT FISIK, SIFAT ORGANOLEPTIK, KANDUNGAN ENERGI DAN PROTEIN

PENCAMPURAN EKSTRAK IKAN GABUS (Chana striata) PADA FORMULA KEP UNTUK BALITA KEP DITINJAU DARI SIFAT FISIK, SIFAT ORGANOLEPTIK, KANDUNGAN ENERGI DAN PROTEIN
2020-05-13
en
Thesis
text
Latar Belakang: Masalah gizi pada balita yang tidak kunjung selesai ini perlu tindakan penanganan seperti masalah kurang energi protein (KEP). Cara mengatasinya adalah dengan memberikan terapi diet melalui pemberian makanan cair (makanan enteral) tinggi energi dan protein bagi balita penderita KEP. Salah satu bahan pangan hewani yang memiliki kandungan protein yang tinggi adalah ikan gabus, yaitu sebesar 25.5 gram/100 gram. Tujuan: Diketahuinya sifat fisik, sifat organoleptik, kandungan energi dan protein pada formula dengan pencampuran ekstrak ikan gabus. Metode: Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu, dengan metode RAL empat perlakuan, dua kali ulangan, dan dua percobaan. Pengujian sifat fisik dilakukan oleh peneliti serta enumerator, pengujian sifat organoleptik dilakukan oleh penelis agak terlatih yaitu Mahasiswa Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika, dan pengukuran kandungan energi dan protein dilakukan di Laboratorium Chem-mix Bantul. Hasil: Ada pengaruh variasi pencampuran ekstrak ikan gabus terhadap sifat fisik (warna, aromas, rasa dan tekstur). Ada pengaruh variasi pencampuran ekstrak ikan gabus terhadap sifat organoleptik dengan tingkat signifikan (p<0.05). Kandungan energi/kalori paling tinggi terdapat pada campuran perbandingan ekstrak ikan gabus dan susufull cream (10%:90%) dan kandungan protein paling tinggi terdapat pada campuran perbandingan ekstrak ikan gabus dan susu full cream (30%:70%). Kesimpulan: Ada pengaruh percampuran ekstrak ikan gabus terhadap sifat fisik, sifat organoleptik, kandungan energi dan protein pada formula KEP. Kata Kunci: ekstrak ikan gabus, sifat fisik, sifat organoleptik, kandungan energi dan kandungan protein.