PENGARUH VARIASI CAMPURAN JAMUR TIRAM PUTIH PADA SOSIS IKAN PATIN TERHADAP SIFAT FISIK, SIFAT ORGANOLEPTIK, KANDUNGAN PROTEIN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
PENGARUH VARIASI CAMPURAN JAMUR TIRAM PUTIH PADA SOSIS IKAN PATIN TERHADAP SIFAT FISIK, SIFAT ORGANOLEPTIK, KANDUNGAN PROTEIN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
2020-05-18
en
Thesis
text
Latarbelakang: Jumlah angka konsumsi ikan di Daerah Istimewa Yogyakarta yang rendah dikarenakan kurangnya kesadaran masyarakat akan manfaat mengkonsumsi ikan. Karakteristik ikan yang memiliki bau amis, berduri serta beberapa orang memiliki alergi terhadap ikan yang mempengaruhi ketertarikan masyarakat untuk mengkonsumsi ikan. Ikan patin dipilih sebagai bahan dasar pada penelitian ini karena ikan patin termasuk ikan air tawar. Pada penelitian ini sosis dipilih untuk meningkatkan konsumsi ikan dengan campuran jamur tiram putih. Jamur tiram putih dipilih karena memiliki tekstur yang lembut, tampilan yang menarik serta rasa yang cenderung mudah dipadukan dengan berbagai jenis masakan dan memiliki kandungan vit A, C dan E yang berperan sebagai antioksidan.
Tujuan : Mengetahui pengaruh variasi campuran jamur tiram putih sosis ikan patin terhadap sifat fisik, sifat organoleptik, kandungan protein dan aktivitas antioksidan. Metode : Jenis penelitian ini adalah eksperimental semu, dengan rancangan acak sederhana dengan empat perlakuan (100%:0%, 75%:25%, 65%:35%, 55%:45%) dengan dua kali pengulangan. Hasil uji sifat organoleptik dianalisis menggunakan uji statistik One-Way Anova dan apabila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil : Terdapat perbedaan variasi campuran jamur tiram putih terhadap sifat fisik, sifat organoleptik, kandungan protein dan aktivitas antioksidan sosis ikan patin. Semakin banyak campuran jamur tiram putih warna sosis semakin coklat, rasa sosis ikan patin semakin berkurang rasa ikan patin dan tekstur sosis ikan patin semakin lunak, namun pada aroma tidak terdapat perbedaan pada sosis ikan patin yaitu masih khas amis ikan. Variasi campuran jamur tiram putih berpengaruh terhadap sifat organoleptik sosis ikan patin. Sosis ikan patin dengan campuran jamur tiam putih 35% dapat direkomendasikan untuk dikembangkan merupakan varisia dengan titik optimal kandungan protein dan aktivitas antioksidan. Adanya pengaruh variasi campuran jamur tiram putih terhadap kandungan protein dan aktivitas antioksidan. Kesimpulan: Ada pengaruh variasi campuran jamur tiram putih pada sosis ikan patin terhadap sifat fisik, sifat organoleptik, kandungan protein dan aktivitas antioksidan.
Kata kunci: ikan patin, jamur tiram putih, sifat fisik, sifat organoleptik, protein, aktivitas antioksidan