PENGGUNAAN GREASE TRAP MODEL ZIG-ZAG TERHADAP PENURUNAN KETEBALAN LAPISAN MINYAK DAN LEMAK
PENGGUNAAN GREASE TRAP MODEL ZIG-ZAG TERHADAP PENURUNAN KETEBALAN LAPISAN MINYAK DAN LEMAK
2020-06-08
en
Thesis
text
INTISARI
Keberadaan bahan organik dan minyak/lemak pada limbah cair dapur menimbulkan bau yang tidak sedap dan mengakibatkan pembentukan lapisan pada permukaan limbah, sehingga menghambat masuknya oksigen dalam perairan. Pengolahan minyak dan lemak limbah cair dapur dengan menggunakan grease trap. Grease trap dapat digunakan untuk skala rumah tangga dengan ukuran sesuai kebutuhan dan kapasitas limbah cair yang dihasilkan. Grease trap yang akan digunakan dimodifikasi dengan model sekat zig-zag. Waktu tinggal limbah cair dapur di grease trap yang baik minimal 2 menit. Tujuan penelitian, yaitu mengetahui penggunaan grease trap model zig-zag dalam menurunkan ketebalan lapisan minyak dan lemak limbah cair dapur.
Jenis penelitian ini merupakan penelitian experiment dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel limbah cair diberi perlakuan melalui grease trap model zig-zag dengan waktu tinggal 5, 10, 15, dan 20 menit. Penurunan ketebalan lapisan minyak dan lemak limbah cair dapur menggunakan grease trap model zig-zag paling tinggi menggunakan waktu tinggal 20 menit sebesar 5,3 cm dengan persentase 87% sedangkan penurunan ketebalan lapisan minyak dan lemak limbah cair dapur menggunakan grease trap model zig-zag paling rendah menggunakan waktu tinggal 5 menit sebesar 4,8 cm dengan persentase 86,7%.
Kata Kunci : Grease trap, minyak dan lemak, waktu tinggal, ketebalan lapisan minyak