HUBUNGAN KESESUAIAN DIET AWAL TERHADAP HASIL PEMANTAUAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS MOYUDAN

HUBUNGAN KESESUAIAN DIET AWAL TERHADAP HASIL PEMANTAUAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS MOYUDAN
2020-05-28
en
Thesis
text
Latar Belakang : Hipertensi atau penyakit tekanan darah tinggi adalah suatu gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan suplai oksigen dan zat gizi yang dibawa oleh darah terhambat sampai ke jaringan tubuh yang membutuhkanya. Penderita hipertensi juga dipengaruhi oleh faktor makanan apa saja yang boleh dan tidak boleh untuk dimakan atau kepatuhan diet. Makanan yang dimakan secara langsung atau tidak langsung dapat berpengaruh terhadap kestabilan tekanan darah. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui hubungan kesesuaian diet awal terhadap hasil pemantauan tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Moyudan Metode Penelitian : Jenis penelitian yang di gunakan adalah observasional dengan menggunakan desain cross sectional yaitu untuk menganalisis secara deskriptif hubungan kesesuaian diet awal terhadap hasil pemantauan tekanan darah. Jumlah sampel sebanyak 20 orang. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan analisis univariat dan bivariat. Analisis univariat digunakan untuk menganalisis variabel penelitian yang disajikan dalam distribusi frekuensi dalam bentuk persentase dari tiap variabel sedangkan analisis bivariate digunakan untuk melihat pengaruh antara variable terikat, uji statistik yang digunakan yaitu Uji Chi Square. Hasil : Mayoritas responden berusia 50-60 tahun sebanyak 12 orang, berjenis kelamin perempuan sebanyak 18 orang, bekerja sebagai ibu rumah tangga sebanyak 14 orang dan memiliki status gizi baik sebanyak 8 orang. Mayoritas responden tidak sesuai dengan diet awal sebanyak 13 orang. Tekanan darah responden yang mengalami penurunan sebanyak 16 orang. Kesimpulan : Tidak ada hubungan kesesuaian diet awal terhadap hasil pemantauan tekanan darah Kata Kunci : Kesesuaian Diet Awal, Hasil Pemantauan Tekanan Darah