PENGARUH PENYULUHAN GIZI DENGAN MEDIA “PIRING MAKAN ATLET” TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG GIZI SEIMBANG PADA ATLET CABANG OLAHRAGA BELA DIRI PUSLATDA DIY

PENGARUH PENYULUHAN GIZI DENGAN MEDIA “PIRING MAKAN ATLET” TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG GIZI SEIMBANG PADA ATLET CABANG OLAHRAGA BELA DIRI PUSLATDA DIY
2020-05-19
en
Thesis
text
Latar Belakang : kurangnya pengetahuan tentang gizi seimbang pada atlet cabang olahraga bela diri PUSLATDA DIY terhadap keadaan gizi yang bersangkutan dan akan sukar dalam memilih makanan yang bergizi dalam mencapai prestasi. Berdasarkan studi pendahuluan didapatkan hasil bahwa atlet belum mengkonsumsi asupan gizi sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan. Salah satu metode untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap gizi pada atlet yaitu melalui edukasi gizi dengan penyuluhan dengan media promosi. Media yang digunakan adalah piring makan atlet. Tujuan Penelitian : mengetahui pengaruh penyuluhan gizi dengan media “Piring Makan Atlet” terhadap pengetahuan dan sikap tentang gizi seimbang pada atlet cabang olahraga bela diri PUSLATDA DIY. Metode Penelitian : jenis penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan design One-Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2020 dengan subjek penelitian ini adalah seluruh atlet cabang olahraga bela diri PUSLATDA DIY yang berjumlah 30 orang. Pengambilan subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling yaitu semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Analisis data menggunakan uji Saphiro Wilk Paired Sample T-test dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil Penelitian : secara statistik ada pengaruh penyuluhan gizi seimbang dengan media piring makan atlet (p=0,0000). Terdapat perbedaan rata-rata pengetahuan sebelum penyuluhan (p=0,0000) dan terdapat perbedaan rata-rata pengetahuan sebelum penyuluhan p=0,0000). Kesimpulan : penyuluhan dengan media piring makan atlet berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap gizi seimbang pada atlet cabang olahraga bela diri PUSLATDA DIY. Kata Kunci : media, piring makan atlet, pengetahuan, sikap, gizi seimbang.