Pengaruh Penyuluhan Keamanan Pangan terhadap Pengetahuan Penjamah Makanan dan Skor SKP Lauk Hewani di Katering Asrama Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
Pengaruh Penyuluhan Keamanan Pangan terhadap Pengetahuan Penjamah Makanan dan Skor SKP Lauk Hewani di Katering Asrama Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
2020-05-12
en
Thesis
text
Latar belakang: Penyelenggaraan makanan asrama siswa merupakan penyelenggaraan makanan yang diadakan oleh asrama pada suatu sekolah tertentu. Penyelenggaraan makanan pada asrama siswa sebaiknya memperhatikan prinsip penyelenggaraan makanan agar dapat menjaga status gizi dan meningkatkan status kesehatan. Berdasarkan laporan akhir KLB Keracunan Pangan BBPOM tahun 2016 di Daerah Istimewa Yogyakarta berjumlah 47 kasus dan jumlah kasus kabupaten Sleman berjumlah 44 kasus. Salah satu aspek untuk menentukan keamanan makanan yaitu dengan Skor Keamanan Pangan (SKP). Upaya untuk meningkatkan keamanan pangan di asrama maka perbaikan Tindakan dalam pengolahan makanan perlu dilakukan. Salah satu cara memperbaiki Tindakan pengolahan yaitu dengan meningkatkan pengetahuan penjamah makanan dengan memberikan intervensi berupa penyuluhan dengan tema keamanan pangan. Salah satu aspek untuk menentukan keamanan pangan yaitu dengan Skor Keamanan Pangan (SKP).
Metode Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental semu dengan pendekatan pretest
– postest. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari dan Maret 2020. Subyek penelitian berjumlah 9 orang. Uji statistik untuk menilai pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan menggunakan willcouxson signen rank sedangkan keamanan pangan dinilai secara deskriptif.
Hasil Penelitian: Rata-rata Skor Keamanan Pangan (SKP) lauk hewani ayam rendang dan ayam gulai sebelum penyuluhan 94,1% tergolong keamanan pangan sedang dan sesudah penyuluhan 99,3% (Kriteria Keamanan Pangan Baik). Selisih skor sebesar 5,2%. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan penjamah makanan di katering asrama Poltekkes Kemenkes Yogyakarta (P=0,018).
Kesimpulan: Ada pengaruh penyuluhan terhadap Skor Keamanan Pangan (SKP) pada makanan ayam rendang dan ayam gulai di asrama Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
Kata kunci: penyuluhan, keamanan pangan, pengetahuan