PENGARUH KONSELING DENGAN MEDIA BUKU SAKU TERHADAP PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN DIET 3J PASIEN DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS KASIHAN II BANTUL

PENGARUH KONSELING DENGAN MEDIA BUKU SAKU TERHADAP PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN DIET 3J PASIEN DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS KASIHAN II BANTUL
2020-05-26
id
Thesis
text
Latar Belakang:Diabetes mellitus merupakan suatu jenis gangguan metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia dan gangguan metabolism zat gizi, akibat kerusakan sekresi insulin. Penatalaksanaan DM dilakukan melalui terapi diet dan konseling. Tujuan:Mengetahui pengaruh konseling dengan media buku saku terhadap pengetahuan dan kepatuhan diet 3J pasien diabetes mellitus di Puskesmas Kasihan II Bantul. Metode:Penelitian menggunakan desain quasi eksperimen dengan pretest dan posttest pada satu kelompok perlakuan. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Kasihan II Bantul bulan Februari sampai Maret 2020. Subjek penelitian adalah pasien diabetes mellitus berjumlah 35 responden. Pengumpulan data melalui wawancara menggunakan kuesioner, form food recall 1×24 jam dan FFQ sebelum dan setelah konseling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi dengan buku saku meningkatkan pengetahuan diet 3J, diperoleh nilai p=0,000, meningkatkan kepatuhan jumlah kebutuhan zat gizi diperoleh nilai p=0,004, kepatuhan jadwal makan diperoleh nilai p=0,257, meningkatkan kepatuhan jenis bahan makanan yang dikonsumsi, diperoleh nilai p=0,046, dan meningkatkan kepatuhan diet 3J, diperoleh nilai p=0,025. Kesimpulan: Konseling gizi berpengaruh terhadap pengetahuan diet 3J pasien diabetes mellitus, konseling berpengaruh terhadap kepatuhan jumlah kebutuhan gizi responden, konseling tidak berpengaruh terhadap kepatuhan jadwal makan responden, konseling berpengaruh terhadap kepatuhan jenis bahan makanan yang dikonsumsi, dan konseling berpengaruh terhadap kepatuhan diet 3J pasien diabetes mellitus. Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Konseling, Pengetahuan