TINJAUAN SIFAT FISIK DAN KADAR SERAT PADA BROWNIES KUKUS DENGAN VARIASI CAMPURAN TEPUNG BERAS MERAH
TINJAUAN SIFAT FISIK DAN KADAR SERAT PADA BROWNIES KUKUS DENGAN VARIASI CAMPURAN TEPUNG BERAS MERAH
2016
en
Thesis
text
Beras merah memiliki kandungan serat 0,8 g/100 g lebih tinggi dibandingkan beras lainnya. Brownies kukus merupakan salah satu jenis cake yang diminati oleh masyarakat karena memiliki rasa coklat pekat dan tekstur lembut. Bahan utama dalam pembuatan cake adalah tepung terigu. Kandungan serat tepung terigu lebih rendah jika dibandingkan beras merah yaitu 0,3 g/100g. Pencampuran tepung beras merah diharapkan dapat meningkatkan kadar serat pada brownies kukus dengan variasi campuran tepung beras merah. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah variasi campurang tepung beras merah sedangkan variabel terikatnya adalah sifat fisik dan kadar serat. Pengolahan data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahawa semakin banyak campuran terpung beras merah warna brownies kukus semakin coklat tua, tekstur menjadi semakin keras, aroma menjadi khas brownies dan rasa menjadi manis. Kadar serat paling tinggi terdaoat pada brownies dengan variasi campuran tepung beras merah 60%. Kesimpulan dalam penelitian ini ada perbedaan sifat fisik dan kadar serat pada brownies kukus dengan variasi campuran tepung beras merah.
Kata kunci: beras merah, brownies kukus, sifat fisik, kadar serat