KAJIAN MENGENAI POLA MENU MAKAN SIANG
DI SEKOLAH FULL DAY SD UNGGULAN AISYIYAH
BANTUL
KAJIAN MENGENAI POLA MENU MAKAN SIANG
DI SEKOLAH FULL DAY SD UNGGULAN AISYIYAH
BANTUL
2016
en
Thesis
text
Pola menu yang tepat mengandung 5 golongan (makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayur,
dan buah). Dalam penyelenggaran makanan diperlukan pola menu sehingga menu yang dibuat
dan makanan yang dihidangkan lengkap dan bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk
Mengetahui pola menu makan siang di sekolah Full-Day SD Unggulan Aisyiyah Bantul.
Penelitian observasional dengan desain pendekatan cross cectional. Lokasi penelitian di SD
Unggulan Aisyiyah Bantul. Obyek penelitian adalah makanan yang dihidangkan di SD Unggulan
Aisyiyah Bantul pada menu makan siang selama 10 hari. Analisis deskriptif dilakukakan pada
tiap variabel. Hasil dari penelitian adalah Pola menu makan siang yang tepat lebih sedikit
daripada yang tidak tepat. Frekuensi penggunaan bahan makanan paling banyak pada lauk
hewani: ayam (60%), lauk nabati: tempe (33%) dan tahu (33%), sayur: wortel (22,72%), dan
buah: jeruk (30%). Dapat disimpulkan Pola menu yang ada di SD Unggulan Aisyiyah Bantul
dalam kategori tidak tepat dan frekuensi penggunaan bahan makanan banyak yang diulang pada
bahan makanan tertentu.
Kata Kunci : Pola Menu Makan Siang, Frekuensi Penggunaan Bahan Makanan.