KAJIAN MENGENAI POLA MENU MAKAN SIANG DI SEKOLAH FULL DAY SD UNGGULAN AISYIYAH BANTUL

KAJIAN MENGENAI POLA MENU MAKAN SIANG DI SEKOLAH FULL DAY SD UNGGULAN AISYIYAH BANTUL
2016
en
Thesis
text
Pola menu yang tepat mengandung 5 golongan (makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayur, dan buah). Dalam penyelenggaran makanan diperlukan pola menu sehingga menu yang dibuat dan makanan yang dihidangkan lengkap dan bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pola menu makan siang di sekolah Full-Day SD Unggulan Aisyiyah Bantul. Penelitian observasional dengan desain pendekatan cross cectional. Lokasi penelitian di SD Unggulan Aisyiyah Bantul. Obyek penelitian adalah makanan yang dihidangkan di SD Unggulan Aisyiyah Bantul pada menu makan siang selama 10 hari. Analisis deskriptif dilakukakan pada tiap variabel. Hasil dari penelitian adalah Pola menu makan siang yang tepat lebih sedikit daripada yang tidak tepat. Frekuensi penggunaan bahan makanan paling banyak pada lauk hewani: ayam (60%), lauk nabati: tempe (33%) dan tahu (33%), sayur: wortel (22,72%), dan buah: jeruk (30%). Dapat disimpulkan Pola menu yang ada di SD Unggulan Aisyiyah Bantul dalam kategori tidak tepat dan frekuensi penggunaan bahan makanan banyak yang diulang pada bahan makanan tertentu. Kata Kunci : Pola Menu Makan Siang, Frekuensi Penggunaan Bahan Makanan.