KAJIAN VARIASI CAMPURAN WORTEL (Daucus carota L.)
PADA SELAI NANAS DITINJAU DARI SIFAT FISIK, SIFAT
ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
KAJIAN VARIASI CAMPURAN WORTEL (Daucus carota L.)
PADA SELAI NANAS DITINJAU DARI SIFAT FISIK, SIFAT
ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
2016
en
Thesis
text
Saat ini banyak dicari sumber antioksidan alami yang aman, khususnya
yang berasal dari tumbuhan. Beberapa buah dan sayur terbukti memiliki aktivitas
antioksidan yang tinggi. Wortel kaya akan zat antioksidan. Selama ini wortel
belum dimanfaatkan secara optimal. Selai atau jam adalah makanan setengah
padat yang dibuat dari buah buahan dan gula pasir. Selai biasanya dibuat dari
hancuran buah-buahan. Penambahan wortel pada selai diharapkan dapat
menambah kandungan aktivitas antioksidan pada selai dan disukai oleh konsumen
sehingga dapat dijadikan salah satu alternatif baru dalam upaya diversifikasi
produk pangan sumber antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
sifat fisik, sifat organoleptik dan aktivitas antioksidan selai nanas dengan variasi
campuran wortel. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan rancangan acak
sederhana. Data hasil uji sifat fisik, sifat organoleptik dan aktivitas antioksidan
dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif. Semakin banyak variasi
campuran wortel maka warna selai semakin orange, rasa semakin langu khas
wortel, aroma semakin langu khas wortel, tekstur semakin halus. Warna selai
yang disukai adalah warna selai variasi campuran wortel 35%. Aroma selai yang
disukai adalah aroma selai variasi campuran wortel 25%. Rasa selai yang disukai
adalah rasa selai dengan variasi campuran wortel 35%. Tekstur selai yang disukai
adalah tekstur selai variasi campuran wortel 25%. Semakin banyak campuran
wortel, aktivitas antioksidan selai nanas semakin tinggi. Ada perbedaan sifat fisik,
sifat organoleptik dan aktivitas antioksidan pada selai nanas dengan variasi
campuran wortel.
Kata Kunci: selai nanas, wortel, sifat fisik, sifat organoleptik, aktivitas
antioksidan