SKOR KEAMANAN PANGAN MAKANAN YANG DIJUAL DI KANTIN DAN DI WARUNG MAKAN SEKITAR KAMPUS POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA

SKOR KEAMANAN PANGAN MAKANAN YANG DIJUAL DI KANTIN DAN DI WARUNG MAKAN SEKITAR KAMPUS POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA
2016
en
Thesis
text
Makanan adalah produk olahan dari pangan yang berasal dari sumber hayati, makanan dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan energi manusia. Kemungkinan makanan yang tercemar dapat mengganggu, membahayakan, dan merugikan kesehatan manusia. Keberadaan kantin dan warung makan di kampus dan sekitarnya merupakan tempat makan untuk mahasiswa terutama makan pagi dan makan siang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui skor keamanan pangan makanan yang dijual di kantin dan di warung makan sekitar Kampus Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Penelitian ini dengan survey pada makanan yang dijual di kantin dan di warung makan, lokasi pengambilan sampel di sekitar kampus Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, obyek penelitian adalah 7 hidangan utama, penilaian Skor Keamanan Pangan (SKP) menggunakan form SKP. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil SKP gado-gado 64,98%, nasi rica ayam 58,71%, nasi pecel 61,46%, nasi rames 1 (nasi + tahu tempe santan) 71,33%, lotek 67,33%, nasi rames 1 (nasi + mangut lele) 59,58%, nasi rames 2 (nasi + ayam tepng goreng) 66,68% sebanyak 4 hidangan utama dalam kategori rawan tapi masih aman dikonsumsi dan 3 hidangan utama dalam kategori rawan dan tidak aman dikonsumsi. Berdasarkan penilaian SKP ketujuh hidangan utama empat produsen memiliki tingkat keamanan rawan tapi masih aman dikonsumsi dan tiga produsen memiliki tingkat keamanan rawan dan tidak aman dikonsumsi. Kata Kunci : Hidangan utama, Kantin, Skor Keamanan Pangan, Warung Makan.