TINJAUAN KEAMANAN PANGAN BERDASARKAN SKOR
KEAMANAN PANGAN (SKP) DAN ANGKA KUMAN LAUK
HEWANI BERKUAH SANTAN PADA PENYELENGGARAAN
MAKANAN DI PONDOK PESANTREN BINA UMAT
YOGYAKARTA
TINJAUAN KEAMANAN PANGAN BERDASARKAN SKOR
KEAMANAN PANGAN (SKP) DAN ANGKA KUMAN LAUK
HEWANI BERKUAH SANTAN PADA PENYELENGGARAAN
MAKANAN DI PONDOK PESANTREN BINA UMAT
YOGYAKARTA
2016
en
Thesis
other
Latar Belakang: Pangan hewani dan santan merupakan bahan makanan yang
mudah rusak. Salah satu kasus keracunan makanan yang berasal dari pangan
hewani terjadi tahun 2015, yaitu berasal dari lauk daging olahan sisa makanan
malam harinya yang telah dihangatkan, korbannya 55 anak Balai Pelayanan Sosial
Asuhan Anak Pamardi Utomo Boyolali.
Tujuan: Untuk mengetahui keamanan pangan lauk hewani berkuah santan yang
disajikan di Pondok Pesantren Bina Umat Yogyakarta berdasarkan SKP dan
angka kuman.
Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional yang disajikan secara diskriptif
dengan desain cross sectional. Lokasi pengambilan sampel di Pondok Pesantren
Bina Umat Yogyakarta, sedangkan untuk pengujian angka kuman di Balai
Laboratorium Kesehatan Yogyakarta dan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan
Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni
2016. Obyek penelitian adalah proses penyelenggaraan makanan untuk penilaian
SKP dan rendang daging sapi, opor ayam, serta mangut lele untuk uji angka
kuman.
Hasil: Kriteria keamanan pangan berdasarkan SKP adalah rawan tetapi aman
dikonsumsi dengan nilai SKP rendang daging sapi 79,18%, opor ayam 79,18%,
dan mangut lele 73,12%. Sedangkan hasil angka kuman adalah aman, yaitu
1,0×101
koloni/gram untuk rendang daging sapi pada pengambilan pertama dan
8,0×103
koloni/gram pada pengambilan kedua, 2,0×10
1
koloni/gram untuk opor
ayam pada pengambilan pertama dan 3,4×103
koloni/gram pada pengambilan
kedua, serta 3,2×10
2
koloni/gram untuk mangut lele pada pengambilan pertama
dan 2,8×104
koloni/gram pada pengambilan kedua.
Kesimpulan: Keamanan pangan lauk hewani berkuah santan pada
penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren Bina Umat Yogyakarta
berdasarkan SKP adalah rawan tetapi aman dikonsumsi, berdasarkan angka
kuman adalah aman, dan berdasarkan SKP dan angka kuman adalah aman untuk
dikonsumsi.
Kata Kunci: Keamanan Pangan, Skor Keamanan Pangan (SKP), Angka Kuman,
Lauk Hewani Berkuah Santan