TINJAUAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP
PENJAMAH MAKANAN TENTANG HIEGENE SANITASI
KEAMANAN PANGAN SERTA SKOR KEAMANAN PANGAN
(SKP) di RSU BETHESDA LEMPUYANGWANGI
TINJAUAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP
PENJAMAH MAKANAN TENTANG HIEGENE SANITASI
KEAMANAN PANGAN SERTA SKOR KEAMANAN PANGAN
(SKP) di RSU BETHESDA LEMPUYANGWANGI
2016
en
Thesis
text
Penyelenggaraan makanan di rumah sakit bertujuan untuk menyediakan makanan
yang baik dan berkualitas bagi pasien. Proses pembuatan makanan akan rentan sekali
terpapar oleh mikroorganisme, terutama bakteri. Penjamah makanan memegang
peranan penting dalam melindungi kesehatan penderita/pasien dirumah sakit dari
penyakit akibat kontaminasi makanan. Apabila hiegene sanitasi makanan dapat
terjaga dengan baik maka sebuah institusi tersebut akan menghasilkan produk pangan
yang berkualitas dan yang penting aman untuk dikonsumsi. Pada aspek ini
pengetahuan dan sikap yang dimiliki seorang penjamah makanan tentang hiegene dan
sanitasi memiliki peran yang sangat tinggi dalam proses penyelenggaraan
makanan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan
sikap tentang hiegene sanitasi keamanan pangan serta skor keamanan pangan di
Rumah Sakit Umum Bethesda Lempuyangwangi. Metode penelitian ini adalah
observasional yang disajikan secara deskriptif dengan rancangan penelitiannya adalah
cross sectional. Subjek penelitian adalah seluruh penjamah makanan yaitu berjumlah
6 orang. Objek penelitian adalah olahan lauk hewani. Hasil penelitian menunjukan
rata-rata skor tingkat pengetahuan yaitu PPB 91%, HGP 96%, PBM 98% dan DMP
100%. Sikap penjamah makanan dengan rata-rata skor PPB 91%, HGP 100%, PBM
100% dan DMP 96%, serta skor keamanan pangan yaitu olahan daging 92%, olahan
telur 92% dan olahan ikan 91%. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa
tingkat pengetahuan dan sikap penjamah dalam kategori baik dan skor keamanan
pangan dalam kategori rawan tetapi aman dikonsumsi.
Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Skor Keamanan Pangan