TINJAUAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN TENTANG HIEGENE SANITASI KEAMANAN PANGAN SERTA SKOR KEAMANAN PANGAN (SKP) di RSU BETHESDA LEMPUYANGWANGI

TINJAUAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN TENTANG HIEGENE SANITASI KEAMANAN PANGAN SERTA SKOR KEAMANAN PANGAN (SKP) di RSU BETHESDA LEMPUYANGWANGI
2016
en
Thesis
text
Penyelenggaraan makanan di rumah sakit bertujuan untuk menyediakan makanan yang baik dan berkualitas bagi pasien. Proses pembuatan makanan akan rentan sekali terpapar oleh mikroorganisme, terutama bakteri. Penjamah makanan memegang peranan penting dalam melindungi kesehatan penderita/pasien dirumah sakit dari penyakit akibat kontaminasi makanan. Apabila hiegene sanitasi makanan dapat terjaga dengan baik maka sebuah institusi tersebut akan menghasilkan produk pangan yang berkualitas dan yang penting aman untuk dikonsumsi. Pada aspek ini pengetahuan dan sikap yang dimiliki seorang penjamah makanan tentang hiegene dan sanitasi memiliki peran yang sangat tinggi dalam proses penyelenggaraan makanan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap tentang hiegene sanitasi keamanan pangan serta skor keamanan pangan di Rumah Sakit Umum Bethesda Lempuyangwangi. Metode penelitian ini adalah observasional yang disajikan secara deskriptif dengan rancangan penelitiannya adalah cross sectional. Subjek penelitian adalah seluruh penjamah makanan yaitu berjumlah 6 orang. Objek penelitian adalah olahan lauk hewani. Hasil penelitian menunjukan rata-rata skor tingkat pengetahuan yaitu PPB 91%, HGP 96%, PBM 98% dan DMP 100%. Sikap penjamah makanan dengan rata-rata skor PPB 91%, HGP 100%, PBM 100% dan DMP 96%, serta skor keamanan pangan yaitu olahan daging 92%, olahan telur 92% dan olahan ikan 91%. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan dan sikap penjamah dalam kategori baik dan skor keamanan pangan dalam kategori rawan tetapi aman dikonsumsi. Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Skor Keamanan Pangan