GAMBARAN KESESUAIAN ASUPAN MAKANAN PADA
PASIEN HIPERTENSI DI RSU BETHESDA
LEMPUYANGWANGI YOGYAKARTA
GAMBARAN KESESUAIAN ASUPAN MAKANAN PADA
PASIEN HIPERTENSI DI RSU BETHESDA
LEMPUYANGWANGI YOGYAKARTA
2016-07-28
en
Thesis
text
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal yang mengakibatkan angka kesakitan atau morbiditas dan angka kematian atau mortalitas. Hipertensi merupakan keadaan ketika seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal atau kronis dalam waktu yang lama. Tujuan Penelitian untuk mengetahui kesesuain Asupan Makanan dengan Status Hipertensi pada pasien Hipertensi di RSU Bethesda Lempuyangwangi Yogyakarta. Penelitian ini bersifat studi kasus. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2016. Subyek Penelitian adalah pasien rawat inap yang menderita Hipertensi. Pengambilan data atau instrument penelitian berupa wawancara dan pengambilan data. Kemudian dilakukan analisis data. Hasil penelitian asupan energi pasien hipertensi sesuai. Asupan protein pasien hipertensi sesuai. Asupan lemak pasien hipertensi tidak sesuai. Asupan karbohidrat pasien hipertensi sesuai. Asupan natrium pasien hipertensi sesuai. Diharapkan adanya upaya dari Rumah Sakit untuk memberikan konsultasi gizi dan motivasi sehingga dapat meningkatkan asupan makan. Dan melakukan modifikasi resep sehingga dapat meningkatkan asupan makan pasien.
Kata Kunci : Asupan Makanan, Hipertensi