PENGARUH PEMBERIAN BROWNIS KACANG TANAH TERHADAP RESPON GLUKOSA DARAH DALAM PENENTUAN INDEKS GLIKEMIK BROWNIS KACANG TANAH

PENGARUH PEMBERIAN BROWNIS KACANG TANAH TERHADAP RESPON GLUKOSA DARAH DALAM PENENTUAN INDEKS GLIKEMIK BROWNIS KACANG TANAH
2017
en
Thesis
text
Diabetes Mellitus atau biasa disebut the silent killer merupakan penyakit yang memicu krisis kesehatan terbesar pada abad ke-21. Dari hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013, dapat diketahui prevalensi diabetes mellitus yang terdiagnosis dokter atau gejala sebesar 2,1% diseluruh Indonesia dengan jumlah penderita terbanyak terdapat di Daerah Istimewa Yogyakarta (2,6%). IG merupakan cara ilmiah untuk menentukan makanan bagi penderita diabetes mellitus Tujuan penelitian ini untuk mengetahui respon glukosa darah brownis kacang tanah. Penelitian ini menggunakan metode true experimental. Penelitian dilakukan di Poltekkes Kemenkes Yogyakarta pada bulan Agustus-September 2016. Sampel penelitian adalah mahasiswi DIV Gizi sebanyak 10 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah brownis kacang tanah, variable antara dalam penelitian ini adalah respon glukosa darah, sedangkan variabel terikatnya adalah indeks glikemik brownis kacang tanah. Glukosa darah diukur menggunakan alat accu check. Hasil perhitungan indeks glikemik brownis kacang tanah adalah 49 (kategori rendah). Analisis data menggunakan uji statistik One Way Anova dengan tingkat kepercayaan 95%. Tidak ada pengaruh pemberian brownis kacang tanah terhadap respon glukosa darah dengan p-value 0.528 (p>0.05). Kata Kunci: Brownis Kacang Tanah, Diabetes Mellitus, Indeks Glikemik, Respon Glukosa Darah.