PENGARUH PEMBERIAN BROWNIS KACANG TANAH
TERHADAP RESPON GLUKOSA DARAH DALAM
PENENTUAN INDEKS GLIKEMIK BROWNIS
KACANG TANAH
PENGARUH PEMBERIAN BROWNIS KACANG TANAH
TERHADAP RESPON GLUKOSA DARAH DALAM
PENENTUAN INDEKS GLIKEMIK BROWNIS
KACANG TANAH
2017
en
Thesis
text
Diabetes Mellitus atau biasa disebut the silent killer merupakan penyakit yang
memicu krisis kesehatan terbesar pada abad ke-21. Dari hasil Riset Kesehatan
Dasar (Riskesdas) 2013, dapat diketahui prevalensi diabetes mellitus yang
terdiagnosis dokter atau gejala sebesar 2,1% diseluruh Indonesia dengan jumlah
penderita terbanyak terdapat di Daerah Istimewa Yogyakarta (2,6%). IG
merupakan cara ilmiah untuk menentukan makanan bagi penderita diabetes
mellitus Tujuan penelitian ini untuk mengetahui respon glukosa darah brownis
kacang tanah. Penelitian ini menggunakan metode true experimental. Penelitian
dilakukan di Poltekkes Kemenkes Yogyakarta pada bulan Agustus-September
2016. Sampel penelitian adalah mahasiswi DIV Gizi sebanyak 10 orang.
Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Variabel bebas
dalam penelitian ini adalah brownis kacang tanah, variable antara dalam penelitian
ini adalah respon glukosa darah, sedangkan variabel terikatnya adalah indeks
glikemik brownis kacang tanah. Glukosa darah diukur menggunakan alat accu
check. Hasil perhitungan indeks glikemik brownis kacang tanah adalah 49
(kategori rendah). Analisis data menggunakan uji statistik One Way Anova
dengan tingkat kepercayaan 95%. Tidak ada pengaruh pemberian brownis kacang
tanah terhadap respon glukosa darah dengan p-value 0.528 (p>0.05).
Kata Kunci: Brownis Kacang Tanah, Diabetes Mellitus, Indeks Glikemik,
Respon Glukosa Darah.