PENGARUH LAMA WAKTU PEMERAMAN HATI AYAM POTONG DENGAN ARANG AKTIF TERHADAP ZONA DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi
PENGARUH LAMA WAKTU PEMERAMAN HATI AYAM POTONG DENGAN ARANG AKTIF TERHADAP ZONA DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi
2008-06-24
en
Thesis
text
Latar Belakang: Saat ini konsumsi daging ayam telah menjadi hidangan kegemaran pada setiap keluarga, warung makan dan rumah makan. Seiring perkembangan ilmu pengetahuan, peternakan ayam potong menggunakan antibiotik pada ternaknya selama masa pertumbuhan yang akan meninggalkan residu antibiotik pada hati ayam potong. Hati ayam yang mengandung residu antibiotik bila dikonsumsi manusia dalam jangka waktu panjang dapat membahayakan kesehatan seperti kanker, pada ibu mengandung dapat menyebabakan janin keguguran atau bayi lahir cacat serta menyebabkan mutasi mikroorganisme sehingga menyebabkan tubuh resisten terhadap reaksi antibiotik itu sendiri.
Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh pemeraman hati ayam potong dengan arang aktif terhadap diameter zona daya hambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi di media MacConkey Agar Plate.
Metode Penelitian: Penelitan ini merupakan jenis penelitian True Experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah semua hati ayam potong yang berasal dari sebuah peternakan di Sedayu, sedangkan sampel dari penelitian ini adalah 12 hati ayam, dengan 9 hati sebagai perlakuan dan 3 sebagai kontrol.
Hasil: Ada pengaruh bermakna pemeraman hati ayam potong dengan arang aktif terhadap diameter zona daya hambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi di media MacConkey Agar Plate (p= 0,006 < 0,05), tidak ada perbedaan bermakna zona daya hambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi di media MacConkey Agar Plate terhadap berbagai perlakuan hati ayam potong yang diperam pada arang aktif selama 1, 2 dan 3 jam (p= 0,949 > 0,05) dan lama waktu pemeraman hati ayam dengan arang aktif yang efektif adalah 3 jam.
Kesimpulan: Ada pengaruh bermakna pemeraman hati ayam potong dengan arang aktif terhadap diameter zona daya hambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi di media MacConkey Agar Plate dengan lama pemeraman 3 jam dengan dosis pemeraman 1:1.
Kata kunci: Pemeraman, Hati Ayam Potong, Arang Aktif, Zona Hambat, Salmonella typhi.