PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN LARUTAN SARI LENGKUAS TERHADAP LAMA MASA SIMPAN IKAN
PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN LARUTAN SARI LENGKUAS TERHADAP LAMA MASA SIMPAN IKAN
2008
en
Thesis
text
Ikan merupakan salah satu hasil perikanan yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Ikan juga mempunyai kandungan zat gizi berupa protein yang cukup tinggi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, akan tetapi ikan juga mudah mengalami kerusakan. Kerusakan yang terjadi pada ikan dapat berupa kerusakan fisik dan kerusakan yang disebabkan oleh mikroba. Salah satu upaya untuk mengatasi kerusakan ikan adalah pengawetan dengan cara pemberian sari lengkuas yang mengandung minyak atsiri, minyak terbang, engional seskuiterpen, pinen dan metil sinamat, keseluruh bagian tubuh ikan. tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya perbedaan masa simpan ikan dengan variasi penambahan 10%, 20%, 30% dan prosentase larutan sari lengkuas yang efektif untuk mengawetkan ikan.
Penelitian ini bersifat eksperimen dengan rancangan “Design Post Test Only Control Group” menggunakan uji One Way Anova dengan taraf signifikan 95%. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara diskriptif dan analitik dengan SPSS for Windows 11.00. Larutan sari lengkuas sebanyak 540 ml dicampurkan ke tubuh ikan kemudian dilakukan pengamatan.
Dari uraian hasil analisis data di atas maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan masa simpan ikan dengan penambahan larutan sari lengkuas dan tanpa penambahan larutan sari lengkuas. Sedangkan dari masing-masing variasi juga ditemukan ada perbedaan masa simpan ikan. dari hasil tersebut peneliti menyarankan bagi masyarakat untuk menggunakan larutan sari lengkuas sebagai pengawet ikan.
Kepustakaan : 12 (1992 – 2007)
Kata kunci : Larutan sari lengkuas, ikan.