PENGARUH PERENDAMAN TAHU DENGAN LARUTAN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.) TERHADAP MASA SIMPAN TAHU
PENGARUH PERENDAMAN TAHU DENGAN LARUTAN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.) TERHADAP MASA SIMPAN TAHU
en
Thesis
text
Latar Belakang : Gambir mempunyai kandungan katekin (catechin) 75% yang dapat mengawetkan makanan dari kerusakan akibat mikroorganisme dan degradasi reaksi oksidasi (penyebab basi) khususnya tahu.
Tujuan Penelitian : Diperolehnya larutan gambir yang dapat mengawetkan tahu paling lama.
Metode Penelitian : Eksperimen dengan rancangan desain “Post Test With Control Only Design”. Obyek penelitian adalah 1215 tahu yang ada di Home Industri Janten, Kasian, Bantul dan unit analisis penelitian ini adalah tahu yang diambil secara kuota sampling. Variable bebas penelitian ini adalah perendaman tahu dengan larutan gambir (Uncaria gambir Roxb.) dan variabel terikat dalam penelitian ini adalah masa simpan tahu.
Hasil : Berdasarkan uji Anova satu jalan dengan taraf signifikan 0.05 menunjukkan bahwa nilai sig. 0,00 < dari 0,05 yang berarti ada perbedaan yang bermakna masa simpan tahu antara tahu tanpa penambahan larutan gambir (kontrol), tahu dengan perendaman larutan gambir 1,25%, dan tahu dengan perendaman larutan gambir 2,5%.
Kesimpulan : Ada perbedaan yang bermakna masa simpan tahu antara tahu yang tidak direndam dengan larutan gambir (kontrol), tahu yeng dilakukan perendaman dengan larutan gambir 1,25% (b/v), dan tahu yang dilakukan perendaman dengan larutan gambir 2,5% (b/v). Masa simpan yang paling lama adalah pada tahu yang direndam dengan larutan gambir yaitu 3,3 hari sedangkan kontrol mempunyai masa simpan 1,6 hari dan tahu yang direndam dengan larutan gambir mempunyai masa simpan 3,2 hari.
Saran : Dihimbau kepada pedagang tahu dapat memanfaatkan larutan gambir sehingga dapat menjual tahu lebih lama.
Kata kunci : Perendaman Tahu Dengan Larutan Gambir, Masa Simpan.