EFEKTIVITAS LAMA WAKTU PENGASAPAN MENGGUNAKAN KULIT KACANG TANAH DIBANDINGKAN DENGAN SABUT KELAPA TERHADAP KEAWETAN
IKAN KEMBUNG (Scomber sp.)
EFEKTIVITAS LAMA WAKTU PENGASAPAN MENGGUNAKAN KULIT KACANG TANAH DIBANDINGKAN DENGAN SABUT KELAPA TERHADAP KEAWETAN
IKAN KEMBUNG (Scomber sp.)
2009
en
Thesis
text
Latar Belakang : Potensi sumber daya ikan laut per tahun di Indonesia melimpah. Ikan mudah mengalami penurunan kualitas, sehingga memerlukan upaya pengolahan dan pengawetan untuk memperpanjang masa simpan ikan tersebut.
Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas lama waktu pengasapan menggunakan kulit kacang tanah dibandingkan dengan sabut kelapa terhadap keawetan ikan kembung (Scomber sp.).
Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain Post Test Only Design. Pengamatan lama simpan dilakukan dengan uji organoleptik berdasarkan parameter warna, bau dan tekstur. Data yang diperoleh kemudian dianalisis rata-rata secara deskriptif dan analitik.
Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil penelitian dengan 3 kali pengulangan, dapat diketahui bahwa lama pengasapan 12 jam dengan menggunakan sabut kelapa merupakan waktu pengasapan yang paling efektif terhadap lama simpan ikan kembung (Scomber sp.) hingga lebih dari 6 hari peyimpanan.
Kesimpulan : Pengasapan ikan kembung (Scomber sp.) dengan menggunakan sabut kelapa lebih efektif dibandingkan dengan menggunakan kulit kacang tanah.
Kata Kunci : Pengasapan, Ikan kembung (Scomber sp.), Kulit kacang tanah, Sabut kelapa, Keawetan.