TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG ASI EKSKLUSIF PADA IBU YANG MEMILIKI BAYI USIA 0-6 BULAN DI DESA PANDEYAN WILAYAH KERJA PUSKESMAS UMBULHARJO I KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2020

TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG ASI EKSKLUSIF PADA IBU YANG MEMILIKI BAYI USIA 0-6 BULAN DI DESA PANDEYAN WILAYAH KERJA PUSKESMAS UMBULHARJO I KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2020
2020-06-25
en
Thesis
text
Latar Belakang: ASI merupakan makanan terbaik untuk bayi yang megandung sel darah putih ,protein dan zat kekebalan yang cocok untuk bayi. Pengetahuan merupakan hasil “tahu” ,dan ini tejadi setelah orang melakukan pengindraan suatu objek tertetu. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang ASI Eksklusif pada ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan di Desa Pandeyan Wilayah Kerja Puskesmas Umbulharjo I Kota Yogyakarta Tahun 2020. Metode: Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional.Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juni 2020 di Desa Pandeyan Wilayah Kerja Puskesmas Umbulharjo I Kota Yogyakarta. Subjek penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan sejumlah 22 ibu. Pengumpulan data diperoleh dari pengisian kuesioner via google form. Hasil Penelitian: Penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas responden berpengetahuan baik (77%), sumber informasi (100%),Karakteristik responden berdasarkan umur sebagian besar reproduksi sehat(81%), Pendidikan terakhir SMA/Perguruan Tinggi(88%) dan bekerja (89%). Kesimpulan: Tingkat pengetahuan tentang ASI eksklusif pada ibu mayoritas pada tingkat pengetahuan baik,pernah mendapatkan informasi mengenai ASI eksklusif,mayoritas responden umur reproduksi sehat,pendidikan terakhir ibu berpendidikan lanjut/atas (SMA/perguruan Tinggi) dan bekerja. Kata Kunci: Tingkat pengetahuan,ASI Eksklusif