PENGAWETAN TAHU DENGAN LIQUID SMOKE

PENGAWETAN TAHU DENGAN LIQUID SMOKE
2009
en
Thesis
text
Munculnya isu pemakaian bahan kimia berbahaya pada makanan sangat mengkhawatirkan. Terutama isu pemakaian formalin pada tahu sebagai pengawet. Tahu yang awalnya menjadi makanan yang sangat diminati di Indonesia sekarang perlahan mulai ditinggalkan karena pandangan orang akan terdapat formalin di dalamnya. Berbagai gangguan tubuh dapat terjadi antara lain gangguan pencernaan, iritasi mata, iritasi hidung, bahkan sampai kanker sehingga dapat menimbulkan kematian bagi yang mengkonsumsinya. Diketahuinya pengaruh perendaman liquid smoke 15%,20% dan 25% terhadap keawetan tahu. Eksperimen dengan desain Post Test With Control Group Design. Pengujian pada persentase penurunan mutu organoleptik tahu menggunakan LSD dengan α 0,05 dan derajat kepercayaan 95%. Sebelum ditambahkan konsentrasi Liquid Smoke tahu bertahan selama 38 jam. Setelah dilakukan penambahan Liquid Smoke dosis 15% masa simpan bertambah menjadi 51 jam, Liquid Smoke dosis 20% masa simpan bertambah menjadi 115 jam, Liquid Smoke dosis 25% masa simpan bertambah menjadi 134 jam. Liquid Smoke dapat meningkatkan masa simpan tahu dan dapat menjadi bahan pengawet alternative pengganti formalin. Kata kunci : Pengawetan dengan Liquid Smoke , masa simpan tahu