Pengaruh Penyemprotan Ekstrak Umbi Gadung (Dioscerae hispida D.) terhadap Kematian Lalat Di TPS Pasar Sentolo Kulon Progo Yogyakarta
Pengaruh Penyemprotan Ekstrak Umbi Gadung (Dioscerae hispida D.) terhadap Kematian Lalat Di TPS Pasar Sentolo Kulon Progo Yogyakarta
2009-07-21
en
Thesis
text
Latar Belakang Penelitian ini Lalat merupakan salah satu vektor yang membawa mikroorganisme penyebab penyakit perut, misalnya tifus, kolera, dan desentri. Umbi gadung (Dioscerae hispida D.) dapat dijadikan sebagai insektisida hayati yang ramah lingkungan. Dapat menggantikan insektisida berbahan an organik yang biasa digunakan yang tidak ramah lingkungan dan dapat merusak lingkungan.
Tujuan Penelitian ini Diketahuinya perbedaan pengaruh konsentrasi penyemprotan ekstrak umbi gadung (Dioscerae hispida D.) terhadap kematian lalat di TPS Pasar Sentolo Kuon Progo Yogyakarta dari beberapa konsentrasi 37,5%, 41,1%, dan 44,4% dan untuk mengetahui konsentrasi yang paling efektif.
Metode Penelitian ini Eksperimen dengan Post Test Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua lalat yang berada di TPS Pasar Sentolo dan semua umbi gadung (Dioscerae hispida D.) yang ada pada pekarangan salah satu warga di Sentolo Kulon Progo. Sampel dalam penelitian ini adalah semua lalat yang ditangkap di TPS Pasar Sentolo dan umbi gadung (Dioscerae hispida D.) diperoleh dari daerah kulon Progo yang dibeli dari warga yang pekarangan rumahnya terdapat tumbuhan umbi gadung (Dioscerae hispida D.) dengan metode Randome Sampling.
Hasil Penelitian ini Berdasarkan hasil analisis statistik dengan menggunakan One Way Anova diperoleh nilai yang signifikan sebesar 0,000 yang artinya ada perbedaan yang bermakana pada penyemprotan ekstrak umbi gadung (Dioscerae hispida D.) terhadap kematian lalat di TPS pasar Sentolo Kulon Progo Yogyakarta. Konsentrasi ekstrak umbi gadung (Dioscerae hispida D.) yang paling efektif adalah 44,4%. Umbi gadung (Dioscerae hispida D.) yang dapat dimanfaatkan sebagai insektisida hayati yang ramah lingkungan.
Kata Kunci : Lalat, ekstrak, umbi gadung (Dioscerae hispida D.).