PENGARUH PENAMBAHAN NATRIUM HIPOKHLORIT PADA PROSES PEMBEKUAN AIR BAKU ES BATU TERHADAP PENURUNAN E coli

PENGARUH PENAMBAHAN NATRIUM HIPOKHLORIT PADA PROSES PEMBEKUAN AIR BAKU ES BATU TERHADAP PENURUNAN E coli
2010
en
Thesis
text
Latar Belakang : E.coli digunakan sebagai indikator pencemaran pada air yang memberi informasi kemungkinan adanya kontaminasi oleh mikroorganisme patogen. Apabila dalam es batu ditemukan E.coli maka es tersebut tidak layak untuk dikonsumsi karena tidak sesuai standar. Agar es batu memenuhi syarat kesehatan maka dilakukan desinfeksi dengan Natrium hipokhlorit air baku es batu sehingga es batu yang dihasilkan sesuai syarat kesehatan. Tujuan Penelitian : Terjadinya penurunan E.coli setelah penambahan Natrium hipokhlorit sehingga dapat memenuhi syarat kesehatan dan dapat diterima oleh konsumen. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian pre-post test with control design. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif dan analitik menggunakan uji Paired Sample T-Test untuk membandingkan beda rata-rata antara E.coli es batu yang ditambahkan Natrium hipokhlorit dengan es batu yang tanpa ditambahkan Natrium hipokhlorit dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil : Dari analisis data selisih jumlah E.coli es batu dengan dan tanpa Natrium hipokhlorit dengan jumlah E.coli air baku diketahui p = 0,000 (0,000<0,05). Kesimpulan : Ada pengaruh yang bermakna penambahan Natrium hipokhlorit terhadap penurunan E.coli dan tidak ada pengaruh yang bermakna penambahan Natrium hipokhlorit pada air baku terhadap mutu kesukaan bau dan rasa es batu sehingga es batu masih diterima oleh konsumen. Kepustakaan : 16 buah